临夏州紧扣“四化”目标推进社区制度改革 构建“三位一体”城市基层治理新体系

日期:2020-07-08 18:48 来源:临夏党建

字体

今年以来,临夏州进一步创新工作思路,全面推进社区制度改革,构建社区、物业、警务“三位一体”综合治理体系,着力提升城市社区治理能力和服务水平。

以开展制度改革为切入点,推动社区建设长效化。按照“社区抓管理、物业抓服务、警务抓治安”的原则,结合三方职责和社区文化、环境、治安建设需要,健全完善党建引领、长效管理、双向兼职、前哨预警、突发响应、协调办理、联动服务等7项工作机制,促使街道社区、公安派出所和物业企业在社区建设中各负其责、优势互补,同频共振、同向发力,形成“三角双向”信息共享、联防联控工作模式,推进社区治理常态化、长效化。

以强化保障措施为支撑点,推动社区治理有序化。制定《关于加强和改进城市基层党的建设工作的总体方案》《临夏州党建引领“三位一体”社区综合治理实施意见》《临夏州关于加强全州专职社区工作者队伍建设的工作方案》等6个制度文件,明确细化组织领导、工作制度、人员队伍、资金保障等各项具体措施。各县市通过联系协调、统一调度等形式,进一步明确乡镇街道、公安、物业主管部门在社区治理方面承担的具体职责任务,探索建立物业企业准入制度、多方监督评价制度、人员登记摸排管控和信息共享等制度,开创多元主体平等协商、协同合作的社区治理新局面。

以发挥引领作用为关键点,推动社区管理规范化。通过选优配强党组织书记和选派党建指导员等措施,强化社区党组织在“三位一体”综合治理体系中的领导作用,全面负责业委会组建换届、物业服务企业选聘、业委会和物业服务企业党组织组建等工作;组织居民委员会、业主委员会、小区物业、警务开展议事协商;依托党群服服中心,整合社会各类资源,广泛发动社会各界和广大群众参与社区建设,对驻区单位、社区党员、流动人员、人口户籍开展规范管理。2020年按照“就近、灵活、便民”和“全覆盖、无缝隙”的原则,全州83个社区共划分网格664个,选派网格长664名、网格员1649名;向社区选派党建指导员72名,设置党员活动场所67个。

以解决突出问题为落脚点,推动社区服务优质化。着眼于社区居民群众关心的供水供电供暖、公共设施维修、惠民政策落实等热点难点问题,拓展社区、警务、物业基本公共服务、便民服务、志愿服务等功能,在社区广泛开展协办帮办、扶贫帮困、社会保险、就业保障、法律援助、科普宣传等工作,着力打造管理有序、整洁舒适、服务贴心,居民满意度和幸福感逐步上升的和谐宜居社区。今年以来,全州各社区设置党员为民服务岗155个,459个驻区单位、5817名党员到社区报到,开展志愿服务12860多次。