积石山县:“三个从严” 加强干部监督管理

日期:2020-07-08 18:57 来源:临夏党建

字体

近年来,积石山县探索加强干部监督管理的有效方法,采取“三个从严”措施,不断规范用权行为,促进干部正确行使权力、廉洁从政。

一是从严落实民主集中制。建立健全领导班子议事规则和决策程序,实行党务公开、政务公开,对本乡(镇)、本单位重大事项决策、重大项目安排、领导干部分工、大额资金使用等事项,坚持实行集体决策、民主决策、科学决策、依法决策,严格落实民主集中制。对因决策程序缺失造成失误的,追究党政“一把手”的责任。结合年终考核对党政“一把手”民主集中制落实情况,通过谈话了解形式进行考评,对存在的问题及时反馈相关责任人。

二是从严落实财务公开制。完善财务管理制度,靠实党政“一把手”财经纪律主要负责人责任,要求“一把手”不直接分管财务,确定一名领导班子成员分管财务签批,重大支出会议集体研究,单位预算、决算及各项财务收支情况定期向班子成员和干部职工进行公开,使财务在监督下运行。不断拓宽群众监督的有效途径,疏通下情上达的渠道和批评监督渠道,教育引导“一把手”自觉接受社会监督。

三是从严落实经济责任审计制。从严落实“一把手”经济责任审计制度,做到凡离必审,年终由县纪委和县委组织部对领导干部廉洁自律和工作实绩进行考核,充分发挥考核评价的监督作用。加强对重点部门、重点岗位“一把手”的任中审计力度,掌握领导干部履行经济责任和财务收支管理情况,将审计报告装入个人干部档案,全县上半年共开展经济责离任审计28人,切实发挥了审计监督的作用。