当好“四大员” 驻企促发展 ——临夏州选派60名县级干部驻企开展“党建+”联络工作

日期:2020-07-09 18:36 来源:临夏党建

字体

为全面助推中小企业健康快速发展,临夏州坚持以党建为引领,通过“党建+”模式,选派党政领导干部驻企开展联络工作,帮助企业积极应对疫情带来的影响,渡难关、保运行、促发展。7月9日,州上召开全州中小企业派驻联络组工作会议,从非领导职务县级干部中选派60名政治素质好、工作能力强、基层经验丰富、熟悉企业工作的干部,常驻全州60家规上企业、拟入规企业及培育企业,开展联络服务工作。

微信图片_20200709183430.jpg微信图片_20200709183433.jpg

一是当好企业党建工作“指导员”。一方面,按照应建尽建的原则,指导没有建立党组织的企业建立党组织。另一方面,以党支部建设标准化为抓手,深入推进“四抓两整治”,充分运用甘肃党建APP,督促落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项制度,切实以党建促发展。同时,帮助建立完善工会、共青团和妇联等群众组织,密切联系职工,及时了解和帮助解决困难诉求。

二是当好企业发展“参谋员”。派驻干部主动适应企业环境,全面了解企业文化,及时进入角色、熟悉业务,在学习企业经营、市场营销、金融管理等方面情况的基础上,指导帮助企业建立现代管理制度,完善经营思路和经营战略,制定发展规划,促使中小企业不断做大做强。同时,坚持驻企不代替、到位不越位、建议不非议,对涉及生产经营的重大事项由企业自主决定,做到帮忙不添乱。

三是当好解决难题“服务员”。针对企业用工用资、减税降费等方面的实际困难,派驻干部充分发挥政策熟、人脉广、经验多的优势,想办法、出主意,努力在发展机遇与政策扶持中寻找突破点,加大汇报衔接和争取落实力度,着力将具体政策转化为实实在在的资金项目,增强企业发展后劲。同时,主动协调联系州内外高等院校,定期对生产一线、经营管理、市场营销等方面的员工进行培训;动员企业管理人员“走出去”参加研修进修,开阔视野、增长见识,提高综合素质。

四是当好政企合作“联络员”。派驻干部积极发挥桥梁纽带作用,主动为企业发展牵线搭桥,对接州县有关部门,帮助解决企业生产经营和项目建设中遇到的融资难、招工难、用工难、物流运输不畅、供应链不配套等实际困难,及时跟踪落实。在此基础上,深入分析研究企业发展的瓶颈制约,向工信等部门提出有针对性的意见建议和应对措施,为党委政府更好服务企业发展提供依据。同时,积极引导企业广泛参与脱贫攻坚、乡村振兴、公益活动等各项事业,特别是在带动贫困群众产业增收、创业就业方面想办法、出实招,切实履行社会责任。