临夏县:强化村级干部队伍建设 助推决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-07-14 09:31 来源:临夏县党建

字体

今年以来,临夏县坚持以党支部建设标准化为抓手,以深入推进“四抓两整治”措施为着力点,不断加强村级带头人队伍建设,为高质量脱贫摘帽提供坚强组织保证。

选优配强带头人。公开选聘57名专职村党支部书记和185名专职村文书,选派9名县乡机关干部担任村党支部书记,调整撤换81名55岁以上且初中及以下学历的村干部,全县218个村全部实现书记主任“一肩挑”。村党支部书记的平均年龄从年初的46.5岁下降到41.2岁,大专以上学历从87人提高到116人;村文书平均年龄从年初的44岁下降到29岁,大专以上学历从17.4%提高到89%。

强化培训提能力。制定了《临夏县村社干部培训工作方案》,以乡镇为单位,采取集中培训、闭卷测试的方式,由县委党校讲师、乡镇党委书记和党建办主任,对全县25个乡镇218个村、4个社区2900多名村社干部进行了集中培训。选派57名专职村党支部书记参加全省新任专职化村党组织书记培训班。同时,积极组织村党支部书记参加全国、全省、全州调训轮训,提升村干部履行职责、服务群众、推动发展的能力水平。

从严管理促履职。严格落实《甘肃省村级干部管理办法》,靠实乡镇党委工作责任,加强对村干部的日常管理和监督考核,督促认真履职尽责、发挥作用。制定村干部小微权力清单,将农村小微权利“清单化”“流程化”,构建权责明确、相互制衡、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力的小微权利运行体系,村干部责任意识、政策意识、宗旨意识、服务意识、法纪意识显著增强,小微权利阳光运行、规范运行,村级组织力、凝聚力和战斗力进一步增强。

提高待遇激活力。制定《临夏县村级班子和村干部绩效考核管理办法(试行)》,村干部报酬与绩效考核结果挂钩,年度考核优秀的,给予绩效考核奖励2000元,并优先推荐参加各类评先选优。按照5万元的标准落实村级办公经费,每月足额发放村社干部报酬,为“一肩挑”村干部落实每年4.5万元的报酬,每月为57名专职担任和9名县乡干部兼任的村党支部书记落实1000元的工作补助,进一步激发村干部干事创业的积极性。