永靖县:突出三个抓手不断强化公务员管理工作

日期:2020-07-14 18:41 来源:临夏党建

字体

今年以来,永靖县通过拓宽进出渠道、完善系统管理、健全联动机制为抓手,不断优化公务员队伍结构,全面提升能力素质,有效解决公务员管理工作中存在的三类问题,不断加强和改进公务员管理工作。

以拓宽进出渠道为抓手,有效解决公务员流动性差的问题。通过调任、选任等方式,将部分优秀科级事业干部吸纳到公务员队伍,拓宽公务员入口;对符合条件的优秀公务员提任为事业单位班子成员,不断加强事业单位与公务员队伍间的双向流动;深化分类管理,稳步推进职务与职级并行工作,将部分工作优秀、年龄较大的班子副职免去领导职务,晋升为一级三级主任科员,腾出行政岗位;坚持“凡提必下”的原则,将年轻优秀公务员选任到乡镇班子中,进一步优化乡镇班子结构,增强乡镇与县直单位公务员间相互流动;另外,通过选派公务员到上级部门挂职、鼓励公务员报考省州遴选考试等方式,不断促进公务员向上交流。

以完善系统管理为抓手,有效解决公务员管理不规范的问题。把公务员信息系统和基础台账作为规范管理公务员工作的一项重要内容来抓,建立系统维护的长效机制,及时升级公务员信息管理系统,加强系统的日常维护,对公务员入职、调动、退休、辞职等人员变动情况和在职人员“三龄两历”、考核、家庭信息变动情况进行更新维护;将信息系统作为电子档案,在具体工作中充分发挥信息库的信息查询、筛选、统计等功能,实时掌握公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,在公务员录用、调任、晋升等业务工作中,利用信息库功能,实时掌握相关人员信息,为日常工作的开展提供真实可靠的基础性资料,作为公务员“进、管、出”动态管理的有效抓手,也为公务员年报工作打下良好的基础。

以健全联动机制为抓手,有效解决公务员信息不对称和人岗不适问题。加强组织部与县委编办、县人社局的协调联系,建立健全联动机制,尤其是组织部对公务员调整、晋升、外调、身份转换、离职等情况,及时向编办反馈,编办对行政或参公事业编制调整、划转情况及时向组织部反馈,做到公务员交流晋升和编制信息同步更新,实时动态更新管理,确保人员信息和编制信息准确一致。另外,通过联动机制,针对人岗不适、个别单位超编等突出问题共同研究,及时解决,共同推动人员管理和编制管理工作向规范化、制度化迈进。