和政县:“四措并举”夯实基层党组织扫黑除恶基础

日期:2020-07-17 18:53 来源:临夏党建

字体

和政县全面落实新时代党的建设总要求,以“四抓两整治”为抓手,深入开展扫黑除恶专项斗争,把加强基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,四措并举不断夯实筑牢基层党组织基础。

优化基层组织队伍建设。严格落实部门联控机制,紧密对接县纪委监委、县法院、县检察院及县扫黑办,坚持审查政治标准,坚决严防涉刑、涉黑、涉恶、涉赌、涉毒、涉黄以及搞宗族势力的人进入党政干部队伍、村干部队伍、党员队伍。严把发展党员入口关,深入审查理想信念教育和涉黑涉恶情况,并严格按照5个环节25项程序发展党员,今年计划择优发展农村党员118名。大力实施村党组织书记能力建设轮训工程,坚持专题小班、全员覆盖,各乡镇分期对村党组织书记进行专题轮训。教育引导村党组织书记进一步筑牢防腐防恶思想堤坝,旗帜鲜明地与黑恶势力作斗争。稳步推进村干部调整撤换工作,上半年调整撤村干部129名,其中村支部书记20名、村主任13名、村文书17名、村妇联51名。持续加大“一肩挑”工作力度,至目前“一肩挑”的村102个,占比83.6%。村干部年龄、学历结构得到有效改善,履职服务能力明显增强。

着力整顿软弱涣散党组织。强力推进软弱涣散党组织整顿工作,对本村群众涉黑涉恶影响和危害较大的、单位公职人员涉黑涉恶的,及时将所在村党组织和单位党组织确定为软弱涣散党组织,对凝聚不了群众、管不好党员、办不好事实、统不住全局、村务管理混乱、领导作用弱化,特别是面对歪风邪气软弱无力、不敢斗争的基层党组织,坚决纳入整顿范围。采取党(工)委督查、党组织自查、党员群众评查、信访线索核查、实地走访调查等方式,确定软弱涣散党组织14个,其中村级党组织5个,严格按照“四个一”措施开展整顿工作。

强化基层党组织政治功能。扎实推进党支部建设标准化工作,推行以“支部定级、党员定星”为主要内容的“党支部战斗堡垒指数测评”和“党员先锋指数测评”,提升农村(社区)和行业监管系统基层党组织的组织力,建立防范整治“村霸”和党员干部涉黑涉恶问题长效机制。严格组织生活制度,运用甘肃党建信息化平台加强督察督办,全面提升党内组织生活的质量和效果。坚持党员干部带头,发挥村党组织书记“头雁”作用,组织协调包片领导、驻村干部、第一书记深入掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,研究解决苗头性、倾向性问题,引导群众打消顾虑,积极配合开展扫黑除恶专项斗争。充分发挥村党组织领导核心作用,加强村党组织对其他各类合作组织的领导,形成了在村党组织领导下,齐心协力同黑恶势力作斗争的强大合力。

完善基层治理体系。继续推行村干部“小微权力清单”制度,建立村干部在“三重一大”事项、“一事一议”项目建设、惠农政策落实等方面的权力清单,切实把村干部权力关进制度“笼子”。督促落实“四议两公开”制度和“两委”联席会议制度,建立以村党组织为核心,村民自治和村务监督组织为基础,集体经济组织、农民合作组织、社会服务组织等为补充,统一领导、各司其职的乡村治理机制,促进乡村治理向“能人治村”、“依法治村”转变。深入推行乡镇领导班子成员、第一书记、大学生村官和驻村帮扶工作队、村社干部“分区包片”制度,深入推进社区治理“网格化”,及时掌握片区内党员群众思想动态、化解各类矛盾纠纷、处理重点疑难问题,从根本上遏制了黑恶势力滋生蔓延。