广河县:“四招”推动软弱涣散村党组织整顿

日期:2020-07-17 18:54 来源:临夏党建

字体

广河县坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为基层党建长抓工作,以“四抓两整治”为着力点,聚焦突出问题,全面落实“一村一策”,精准靶向发力抓推进,从严从实整顿软弱涣散农村基层党组织。

拉网摸排找症结。按照“应纳尽纳、应整尽整”的原则,36名县级领导干部带队深入全县102个村“拉网式”开展调研摸排,通过主持召开村“两委”座谈会、党员大会、村民知情大会、走访入户,与驻村帮扶干部深入交流,重点掌握村党组织作用发挥、矛盾纠纷、信访多发、“村霸”及涉黑涉恶等问题,征求村级发展的意见建议,全面了解村情概况,列出排查清单,分析研判存在的问题,为选准软弱涣散整顿对象提供可靠依据,调研摸排累计召开村民知情大会102次,访谈党员群众和村“两委”成员516人次,听取意见建议127条,办理实事21件。

上下联动聚合力。严格落实县委主体责任,县委常委会对软弱涣散基层党组织整顿工作进行专题研究,精准确定10个软弱涣散村级党组织。全面落实县级领导联村、乡镇党政领导班子成员包村、第一书记驻村、机关单位结对的“四个一”措施,坚持重心下移、上下联动,构建严密的帮扶整顿责任体系,形成工作合力。针对10个软弱涣散村党组织存在的11个突出问题,量身制定整顿方案,采取“三步走”逐级审核上报的方式,村级方案经乡(镇)党委审核把关后,提交县委组织部部务会议专题研究。对措施不具体、不详细的及时下发修改意见反馈单,确保问题精准、措施具体、方案实用。

精准施策破难题。按照“聚焦重点、晋位升级”的思路,分类对症施治,精准破解突出问题。狠抓队伍治“软”,及时调整撤换6名不胜任现职的村干部,对软弱涣散村“两委”成员、后备干部重新过“筛子”,8个村完成“一肩挑”,选派专职村文书3名;建强阵地治“弱”,对4个村级活动场所进行改扩建,各村级活动场所统一悬挂“党群服务中心”标识,全覆盖落实“回音壁”制度,规范使用甘肃党建信息化平台;筑牢组织治“涣”,严格落实“三会一课”,持续推进党支部建设标准化,加强党员学习教育,扎实开展结对共建“五联”活动;推动治理治“散”,夯实理想信念基础,健全村级治理机制,建立村干部小微权力清单,做实村干部值班制度和村级服务代办制,因村施策谋发展,全力实施乡村振兴战略。

健全机制抓质效。县委组织部常态化召开党建办主任工作调度会,通报整顿工作进展,集思广益研究解决整顿过程中遇到的难题。实行组工干部包片联系乡镇党建工作模式,3名班子成员连片包抓、18名组工干部全覆盖挂点联系108个村(社区),统筹兼顾、下沉一线督导软弱涣散村整顿工作。坚持“典型引路、抓点带面”,制定下发基层支部评星定级、村(社区)干部绩效考核办法,创建州县两级党建示范点,激发基层党组织工作活力。通过村民知情大会、村务公开、入户走访等方式,向群众讲解环境整治、惠农政策、扫黑除恶、法律法规、乡村振兴等知识,扫除群众盲区,解决实际困难,切实转变软弱涣散“身份”。