临夏市:“望闻问切” 集中整顿软弱涣散基层党组织

日期:2020-07-20 21:26 来源:临夏党建

字体

今年以来,临夏市以提升基层党组织组织力为抓手,聚焦基层软弱涣散党组织短板弱项,深入分析研判,探索实施“望闻问切”四诊法,推进软弱涣散基层党组织集中整顿。

“望”对象,定类别。紧盯基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,市上将各种督查调研、省州反馈问题较多的党支部列为重点对象,按照“不设比例、不定指标、应排尽排、应整尽整”原则,通过对照标准查、民意调查评、聚焦问题排、综合分析定相结合的办法,各领域共确定17个软弱涣散基层党组织,其中农村党组织2个、社区党组织3个、机关党组织10个、“两新”党组织2个,分类建立工作台账进行销号整改。

“闻”实情,找症结。本着“揭家丑”“不护短”的原则,由包村县级领导深入4个镇、35个村,通过召开党员大会、开展民主评议和谈心谈话,了解掌握村班子运行和村干部履职情况。同时,市上逐村逐人对140名村干部能力素质进行分析研判,重点对基层党组织是否健全,是否存在“村霸”、村干部违纪违法、信访突出矛盾等问题进行一次“全面体检”,确保找准存在的问题症结。

“问”良方,出实招。 通过召开专题组织生活会、村民知情大会、居民议事会等方式,广泛听取党员群众意见建议,切实解决群众提出的困难问题,着力破解群众知情度和满意度不高的问题。同时,通过采取征求意见、随机走访等方式,重点对基层党组织涉黑涉恶、党员干部违纪违法等问题进行一次“全面体检”,及时将有问题的基层党组织纳入软弱涣散整顿范围,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力。   

“切”要害,促提升。按照“一支部一策”,对症下药开出整顿“良方”,针对摸排出的5个软弱涣散村、社区党组织,认真落实“四个一”联系包抓措施,通过配齐配强班子、壮大村集体经济、建强活动阵地、打造党建品牌、探索创新“三位一体”网格化基层治理等措施进行整顿。针对摸排出的2个社会组织、非公企软弱涣散党组织,逐一制定整顿方案,由“两新”组织党工委领导包抓,行业主管部门推动,通过选派党建指导员、规范党内政治生活、完善党组织阵地功能等措施抓好整顿。针对扫黑除恶专项斗争中摸排出的10个软弱涣散党组织,逐个进行分析研究,不断加强党员理想信念教育,及时开展警示教育活动,强化舆论宣传氛围,推动整顿工作强力推进。