广河县:坚持“四个到位”有力有序推进村书记主任“一肩挑”

日期:2020-07-23 21:27 来源:临夏党建

字体

2020年以来,广河县以党支部标准化建设为抓手,以“四抓两整治”为载体,坚持“四个到位”有力有序推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,着力培养打造一支素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的村党组织带头人队伍。

科学运筹谋划,确保分析研判到位。针对全县村干部文化程度低、年龄大、部分村“两委”成员履职能力弱等问题,广河县科学谋划,精心运筹,以大力整顿软弱涣散村党组织、村干部任职资格联审为依托,对102个村“两委”班子进行分析研判,将疫情防控、“两金”收缴,带富致富能力等作为“一肩挑”人选的试金石,采取召开村民知情大会、座谈交流、走访群众等方式,全方位掌握农村党组织建设和村党组织书记履职尽责情况现状,科学制定调整优化方案,坚持台账管理,明确时间节点,“一村一策”部署推动“一肩挑”工作。

坚持分类施策,确保操作程序到位。根据分析研判情况,坚持从实际出发,确定重点村、难点村,按照先易后难的原则,稳步推进“一肩挑”。对村情民意复杂或人口大村,村党组织积极组织召开支部党员扩大会议,邀请村民代表参会,通过讨论推荐、在任村干部自荐的方式,确定“一肩挑”人选,充分发挥民主推荐优势,把真正受群众拥护、信任的合适人选推出来。对不具备“一肩挑”条件的村,通过积极创造条件逐步实行,目前,已通过选派专职书记实现“一肩挑”28个。对村“两委”正职直接进行“一肩挑”的村,同时担任村委会主任的党支部书记依法提名竞选村委会主任,确保“一肩挑”法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏。

压实工作责任,确保推动落实到位。制定下发《关于实行组工干部包片联系乡镇党建工作的通知》,实行组织部班子成员连片包抓、组工干部挂点联系乡镇机制,定期开展基层党建重点任务落实情况督查调研,将“一肩挑”工作落实情况作为督查检查的重要内容,逐村进行走访调研。同时,建立周调度、月通报制度,对“一肩挑”推动不力、选举滞后的村,及时召开约谈会,倒逼“一肩挑”工作责任落实。截止目前,全县实行“一肩挑”94个村,占行政村总数的92.16%,村党组织书记平均年龄37.8岁,比原来降低5岁,大专及以上学历58人,比原来增加12人,村干部队伍结构得到进一步优化。

完善激励机制,确保培养选拔到位。建立村干部报酬和村级办公经费稳步增长机制,制定印发《广河县村(社区)干部绩效考核管理办法》,以“基本报酬+绩效考核奖励”模式兑现落实村干部工作报酬,对村党组织书记“一肩挑”年报酬适当提高,村级办公经费提高到5万元。聚焦村党组织书记“一肩挑”能力短板,加大对“一肩挑”村干部的教育培训,采取多种方式开展各类培训4期,实现村党组织书记教育培训全覆盖。结合组工干部包抓联系乡镇工作,督促乡镇党委帮助指导“一肩挑”村党组织书记理清思路、解决难题,不断提升服务群众能力。加强村党组织书记后备干部队伍建设,注重从年龄较轻、文化程度高、政治素质过硬的农村致富带头人、大学生村官、大学毕业生、退伍军人等优秀党员中选拔“一肩挑”人选,实施动态跟踪培养机制,全县共储备村后备书记204名,为村级党组织持续健康发展注入“源头活水”。