和政县:凝聚人才力量 助力脱贫攻坚

日期:2020-07-23 21:29 来源:临夏党建

字体

和政县充分发挥人才在脱贫攻坚中的“引擎”作用,鼓励引导各类人才向脱贫攻坚一线集聚,力量向脱贫攻坚一线倾斜,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚注入强劲的“人才流”和“智力源”。

聚焦一线锤炼干部,集聚脱贫攻坚“先锋队”。始终把脱贫攻坚一线作为锤炼、选拔干部的主战场,坚持抽“硬人”打“硬仗”,省州县乡四级3251名帮扶干部对接帮扶1.17万户贫困户,组建122支驻村工作队,选派367名干部担任驻村工作队第一书记兼队长和队员,长期驻村、专职扶贫,充分发挥“六大员”作用,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。严格执行《干部选拔任用工作条例》和“二十字”好干部标准,树立鲜明选人用人导向,提拔使用脱贫攻坚一线的乡镇干部和扶贫专责部门干部51名,调整年龄偏大、不胜任工作、家中有特殊困难等情况的驻村工作队人员54名,确保驻村工作队力量稳定、作用发挥到位。

靠实乡镇属地管理,培育脱贫攻坚“领头雁”。乡镇党委政府充分履行驻村帮扶工作队属地管理责任,严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,常态开展督查检查,定期研究解决工作中的困难问题,始终把帮扶工作放在心上、抓在手上,及时了解情况,对驻村帮扶工作队选派人数、身份、履职情况定期不定期进行分析研判。对问题突出、基层反映强烈驻村干部经常性开展批评教育、约谈提醒,倒逼脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,带动培养了一支“能力强、重公道、善发展、促和谐、守底线”的村级 “领头雁”队伍。

盘活用好本土人才,汇聚脱贫攻坚“排头兵”。按照全县干部教育培训计划,举办脱贫攻坚各类培训班15期,受培训4130人(次)。其中对新选任的村干部开展了全员专题培训;对全县县级干部、13个乡镇党政主要负责人、57个贫困村驻村工作队进行专题培训;对全县122个村的3251名帮扶责任人进行了全员轮训;组织驻村工作队队长兼第一书记、乡镇包村领导、村支部书记开展脱贫攻坚应知应会知识测试3期366 人(次),对缺考和成绩70分以下的及时进行了补考,并反馈乡镇作为重点对象进行教育管理;选派80名基层一线和脱贫攻坚业务部门人员,赴厦门大学公共事务学院开展二期14天的“和政县党政干部脱贫攻坚及党建能力提升培训班”,开阔了眼界、增长了才干、补齐了短板。