积石山县:以“三个坚持” 严格试用期满干部考察工作

日期:2020-07-23 21:31 来源:临夏党建

字体

为进一步加强干部管理,全面、客观、准确地了解试用期干部的政治素质、业务能力和履行岗位职责情况,保证选人用人质量,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部任职试用期暂行规定》等有关规定,近日,积石山县委组织部组成专门考察组,深入试用期满干部单位,以“三个坚持”,严把民主测评关、个别谈话关、正式任用关,进一步提升了试用期满干部考察的民主性、准确性和科学性。

坚持群众公认,严把“民主测评关”。各考察组深入试用期满干部单位,按“同意正式任职、不同意正式任职、弃权”三个档次进行民主测评,测评范围包括机关全体、下属单位负责人、村支部书记(主任),保证了群众参与的广度和深度。对试用期满干部进行综合评价和任职意见测评,确保试用期考核科学民主、公平公正。同时,由测评人员对考核对象的综合评价及存在的问题进行客观反映,详细了解试用期满干部的真实表现。

坚持全面了解,严把“个别谈话关”。考察组通过个别谈话的形式,多层次、多渠道听取广大干部职工及服务对象的意见,对试用期满干部一年来的工作情况及存在问题进行详细了解。重点听取考察对象所在单位领导班子成员、单位中层干部、同股(办、室)工作人员及服务对象对试用期满干部履职的意见和建议,力求全面客观掌握试用期干部在试用期间的真实表现,科学分析民主测评情况。

坚持结果运用,严把“正式任用关”。通过对试用期干部进行全面的考察,民主测评、个别谈话有效结合,对干部在试用期间的任职表现进行客观公正、全面细致的综合评价。对工作能力强、成绩突出、群众公认的干部按期转正,按规定程序办理正式任职手续;不胜任现职的,延长试用期限或免去试用期职务。今年以来,对2019提拔任用的38名试用期满干部进行了考察,进一步提高了选人用人的公信度和满意度。