积石山县:“精”字当头 “严”字把关 切实加强干部人事档案数字化建设

日期:2020-07-27 21:38 来源:临夏党建

字体

根据中组部《关于严格管理干部人事档案的通知》、《干部人事档案数字化规范》,省委组织部《关于开展全省干部档案数字化工作的通知》等文件精神,我县迅速启动干部人事档案数字化建设工作。全县涉及数字化建设档案共有7222卷,其中,组织部1050卷,人社局3180卷,教育局2992卷。截至目前,我部已完成所管在职干部人事档案数字化工作,通过随机抽样、对照检查等方式,对已完成的1050卷数字化档案从数字化建设标准、录入信息准确性等参数指标来进行全面检查验收。经详细检查比对,数字化档案材料整理排序合规,图像处理显示清晰,信息录入规范准确,数字化档案内容和纸质档案内容一致,数字化效果较好,符合数字化档案管理要求。

开展干部人事档案数字化建设,是县委组织部深入贯彻落实中央从严管理干部精神,严格执行《关于进一步从严管理干部档案的通知》规定,落实我省组织系统信息化工作规划要求而做的重要举措。一是积极争取财政资金290万元,县采购中心以公开招标、集中采购方式完成了干部人事档案数字化业务外包,以及电脑、扫描仪、打印机、移动硬盘等设备的购置。二是安全保密、实时监督。 通过在工作人员办公区域安装24小时不断监控设备、与工作人员签订保密协议、档案出入库详细核查登记、工作人员离场电脑格式化等措施杜绝信息泄露等情况的发生。另外配备专职档案工作人员,明确工作职责,确保建设任务有专人牵头落实,历经一年,经过档案整理、目录录入、图像扫描、原版处理、高清制作、数字化处理等环节,最终完成组织部1050卷干部人事档案数字化建设工作。

干部人事档案数字化建设工作的完成,大大提升了我县干部人事档案工作信息化水平,为我县干部人事档案实现了计算机查询、无纸化管理和利用。不仅提高了查档的准确率,减轻了管档人员.的劳动强度,同时也保护了档案原件的安全和完整,延长了档案原件的寿命,为干部人事档案的保存、管护等工作奠定了坚实基础。此外,为干部人事档案建立数字化“副本”,实现干部“双档管理”,能够有效防止档案材料"涂改造假"现象的发生,不断提高干部人事档案利用效率和干部人事工作的管理效率。