临夏市积极开展“走出去”培训

日期:2020-07-27 21:44 来源:河州党建

字体

近年来,临夏市紧盯脱贫攻坚、乡村振兴、城市基层治理等重点工作,积极开展“走出去”培训,切实把好的做法经验“引进来”,转化为推动工作的动力。

加强沟通对接。充分利用与厦门市思明区开展东西协作的有利契机,市委组织部主要负责同志在临夏市党政考察团赴厦门市考察学习过程中,与厦门市思明区委相关负责同志充分沟通衔接,对东西部协作培训模式、资金使用、培训内容及方式等进行深入探讨交流,为进一步提高培训质量、深化培训效果打下坚实的基础。

开展赴外培训。去年以来,分别赴厦门、延安举办“临夏市扶贫干部脱贫攻坚能力提升专题培训班”3期,重点学习东西扶贫协作助推脱贫攻坚新理念、抓党建促脱贫攻坚好经验、延安精神及其时代价值等,为基层干部开阔了视野、拓宽了思路,截止目前共培训133人次。赴浙江大学城市学院举办“临夏市社会基层治理能力提升专题培训班”,对各行业领域骨干44人进行培训,重点学习了“党建引领社会协同”基层治理模式、“枫桥经验”、“人人屋”党群服务模式等,为加快推进全市治理体系和治理能力现代化进程,全面开展基层社会治理各项工作提供了宝贵的经验和依据。

强化培训管理。培训前明确培训纪律、提出培训要求,由市委组织部副部长带队,并成立班委会、临时党支部,进一步明确学员分工、任务,强化学员责任意识、担当意识、纪律意识。并对学员进行分组,由组长负责本组学员学习讨论、培训纪律、日常生活等事项。严格培训纪律,要求学员遵守时间,不缺课、不早退,除观摩学习外不得私自外出;外出时统一指挥、统一行动,充分认识集体和个人的关系。培训中营造积极的学习氛围、树立良好的学习风气,展现临夏干部良好形象。

拓展学习成果。给学员提前布置培训任务,让学员带着问题学,带着想法看,在培训中逐步完善工作思路和举措,最后形成心得体会,在全市党建办主任调度会、镇(街道)例会开展汇报交流,经验分享。并将有代表性的心得体会在“河州党建”微信公众平台进行发布,拓宽交流学习的广度和深度,推广好的经验和做法,进一步深化了学习效果。