临夏州突出“严、准、新” 着力打造党员教育培训“精准滴灌”新模式

日期:2020-07-29 18:44 来源:临夏州委组织部

字体

今年以来,州委组织部紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚中心大局,紧贴一线党员干部培训需求,坚持问题导向,创新方式方法,扎实开展形式多样的教育培训,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

日常管理突出“三严”。始终坚持把“严”字贯穿党员干部教育培训全过程,狠抓课堂和考勤纪律,强化疫情防控,保证培训效果。考勤纪律严。培训班实行封闭式管理,培训期间学员一律不准外出,同时配备人脸、身份证双识别签到系统,实时掌握学员出勤情况,每天两次对学员出勤情况进行通报,对无故迟到、早退、旷课学员及时反馈所在县市,进行谈话提醒。课堂管理严。指定专人全程跟班管理,轮回检查课堂纪律,对上课期间玩手机、随意走动、聊天等不遵守培训纪律的学员,及时教育提醒,对多次提醒仍未改正的学员,进行点名通报批评。疫情防控严。全程落实疫情防控各项措施,制定培训期间疫情防控工作预案,设置自动测温门,配备医护人员,严把培训学员体温检测关口,集中授课时全程佩戴口罩,安排学员分散、错峰就餐,周密做好培训场地、餐厅、宿舍等场所通风消毒,确保培训期间防疫安全。

教学安排突出“三准”。严格按照选派标准,突出扶贫一线,精准选派培训对象,专门指定跟班管理人员,合理安排现场教学点,增强了教育培训的针对性。参训学员选派准。建立选派学员培训信息台账,有针对性地分配参训名额,重点对脱贫攻坚任务重的东乡县、临夏县进行倾斜培训。认真比对学员信息,及时调整重复参训学员,有效提升基层党员干部培训覆盖率。跟班管理安排准。从县市、州委党校抽调熟悉办班流程、善于沟通协调、责任心强,并具有一定管理能力的干部担任管理人员,主要负责学员考勤、维持教学秩序等日常管理工作。现场教学设置准。充分考虑脱贫攻坚实际和基层党员干部需求,在设计现场观摩点时,有意识地将州内红色教育基地、党建引领产业发展好村列为观摩点,让学员在亲身体验中受启发、拓思路、强党性。

内容载体突出“三新”。积极探索教育培训有效途径,创新培训方式,合理设置课程,增强了教育培训的吸引力。方式方法新。精心组织带富致富能力强、党建工作经验丰富的学员,围绕本村党建工作、产业发展、脱贫攻坚好做法、好经验,在课前开展5-10分钟“分享式”微课教学,达到相互学习借鉴、共同进步提高的目的。课程内容新。在抓好理想信念教育、党史国史、脱贫攻坚、党的民族宗教政策、农村富民产业培育等方面培训的同时,结合扶贫一线党员干部任务重、压力大的实际,充分利用地方特色资源,专门设置了强化承压能力、红色经典歌曲弘扬与传承、花儿艺术鉴赏等丰富多彩的培训内容,使学员在紧张的工作、学习之余,欣赏特色艺术,舒缓身心,减轻压力,以更佳的状态投入脱贫攻坚。技术手段新。根据疫情防控需要和基层党员干部数量多的实际,创新运用“云直播”技术,对精品课程采用现场“云直播”的方式,组织县乡村三级党员干部同步在本地收听收看。邀请中国延安干部学院专家教授在主会场授课,培训县级干部300人,在州县市各单位、乡镇、村分会场同步“云直播”,培训各级干部5.8万人,让基层党员干部足不出户就能接受高质量教育培训,做到了优质培训资源共享、培训效果最大化。