临夏县:深入贯彻落实新时代党的组织路线 推动基层党的建设全面进步全面过硬

日期:2020-07-29 23:30 来源:临夏党建

字体

临夏县委组织部认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的组织路线,深刻把握决战决胜脱贫攻坚的新形势、新任务,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

选优配强乡村两级带头人队伍。持续加强乡镇领导班子政治建设和执政能力建设,坚持德才兼备,以德为先的用人标准,推荐讲政治、敢担当、学历高、有见识、善于处理突发事件和复杂问题的基层实干型干部,选配到乡镇领导班子岗位,建强领导核心。选好用好村党组织书记,把一些政治素质强、带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上,常态化开展村党组织带头人队伍优化提升行动,选优配强村级党组织带头人队伍。

持续加强各级干部教育培训。依托县委党校和培训教师资源库,分层次、分领域举办干部培训班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、基层党建等内容,加强对县乡村三级干部,特别是驻村工作队成员、“一户一策”干部的培训;进一步改进培训方式,根据不同领域参训对象的实际工作特点和需求,精准设置课程内容,在学习党的最新理论政策的基础上,按照各领域特点、行业性质和业务需求,精心编制教材,开展针对性培训,并通过闭卷测试、现场提问等方式,提高培训实效。

深入推进党支部建设标准化。采取倒排序的办法,对软弱涣散村党组织及时进行整顿提升,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、村民知情大会等制度,深化开展结对共建“五联”活动,不断提升村党组织的凝聚力、号召力、战斗力。大力推广“党建+互联网”工作模式,充分利用学习强国、甘肃党建、党支部微信群等平台载体,加强党员教育管理,及时总结、宣传和推广先进典型经验,以典型树标杆带后进。坚持党员发展“十六字”方针,抓好在优秀青年、致富能人、后备干部、妇女中的发展党员工作,壮大党员队伍力量,改善党员队伍结构。科学合理做好党员设岗定责,督促农村无职党员到岗履职、发挥作用。

全力服务脱贫攻坚工作大局。坚持工作重心下移到村、权力下放到村、干部考核到村,由县级干部或部门、乡镇一把手负全责,统筹县乡村社四级工作力量,因事因人分类建立工作落实台账,分工协作、齐抓共管、挂账销号,形成人人有责任、个个挑担子的抓落实工作格局,充分释放基层干部在打赢打好脱贫攻坚战中的激情和活力。常态化开展“政策大学习、干部大培训、群众大教育”活动,用宣传政策、感恩教育、典型引领、家风民风建设及各种形式的展赛评活动,增强群众感党恩、听党话、跟党走的思想和行动自觉。

着力发展壮大村集体经济。以农村“三链”建设为依托,深化“党建+”模式,一手抓宣传发动、一手抓经营管理,千方百计引进龙头企业,培育壮大新型经营主体,在产业协会、扶贫车间、农民专业合作社上建立党支部,选派党建指导员,全覆盖联系指导农村经济组织。完善“产业扶持合作社+基地+农户”“村集体经济+基地+农户”“能人大户+农户”等带贫益贫机制,通过土地入股、资金入股、劳动力入股等方式,带动群众广泛参与发展种植、养殖等特增收产业,做实做大村集体经济,到年底村集体经济收入均超过3万元。