广河县:“五个之家”倾心打造村级党群服务中心

日期:2020-07-29 23:34 来源:临夏党建

字体

广河县坚持把党群服务中心建设作为深入推进“四抓两整治”的重要举措,围绕决战决胜脱贫攻坚中心工作,把村级党群服务中心打造成“党群之家、文化之家、党员之家、群众之家、干部之家”,全力提升基层党组织战斗力、凝聚力和向心力。

建场所,筑好党群之家。坚持“因地制宜,统筹规划,实用够用”的原则,立足党员群众需求的多样化、阵地服务的多元化的实际,按照“四位一体”的建设标准,加大对村级活动场所改扩建力度。2019年改扩建村级活动场所20个,2020年改扩建14个,着力解决村级活动场所面积不达标、功能不完善等问题,实现了每个村都有一个标准化阵地和服务场所。

对标准,打造文化之家。加强村级活动场所标准化建设,注重发挥村级阵地民主议事、党员活动、便民服务、文娱活动等功能。坚持因地制宜,从实际出发,开放农家书屋,搭建农村大舞台、文化广场,配套文化娱乐器材、健身器材等设施,鼓励村民开展文化娱乐活动,丰富群众的文化生活,把村级活动场所真正打造成村里的政治中心、文化之家。

搭平台,链成党员之家。用好党员活动线上阵地,依托“甘肃党建”信息化平台,指导村党支部建立网上虚拟阵地。全县3044名农村党员全部纳入党建平台管理,让每个党支部都能在网上学标用标、发起活动、开展工作、管理党员,让党员在网上学习政策、了解资讯、开展服务,并通过公示倒逼、督办达标,推动党支部工作往细里走、往实里走,不断提升党支部建设标准化水平。

开窗口,办成群众之家。坚持将村级活动场所作为服务群众,解决群众一般性公共事务的场所定位,着力打造“门常开,人常在,事常办”的窗口。建立值班制度,确保每天至少有一名村干部、一名包村干部和驻村工作队员值班,逐渐形成群众有事找组织的良好风气。全面建立村级“回音壁”,健全“四议两公开”制度,通畅群众与村两委的联系渠道,形成群众有意见有声音、村两委有回应有答复,充分发挥村级组织在群众事务中的管理作用。

安灶台,驻活干部之家。始终将村级阵地作为脱贫攻坚的桥头堡,建强健全村级组织处理事务能力,让驻村干部、村干部、包村乡镇干部安心参与村级事务,全身心的投入到工作中。统筹为全县102个村配备生活用具,在村级活动场所开设食堂,让干部吃住在村、办事在村、工作在村、服务在村,不断增强干部凝聚力、向心力、战斗力,为决战决胜脱贫攻坚、全面小康取得最终胜利凝聚力量。