临夏市:“四强化”持续巩固“以德扶贫”工作成效

日期:2020-07-29 23:38 来源:临夏党建

字体

今年以来,临夏市多措并举,做实做细“以德扶贫”工作措施,持续巩固提升“以德扶贫”成效,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

微信图片_20200729233437.jpg

强化统筹协调,推动任务落实。市“以德扶贫”工作领导小组充分发挥职能作用,先后4次向28名“大村长”印发“以德扶贫”工作提醒函,先后2次向各镇、成员单位下发重点工作任务提醒函,强化督查管理力度,督促各镇抓好包村干部、包社干部、驻村帮扶工作队、第一书记教育培训和日常监督管理,促使其在“以德扶贫”工作中做出积极成效。同时,加大督促检查力度,今年以来,先后2次组织人员现场查看工作成效,督促推进工作落实,对发现的3条问题,现已全部整改完毕。先后4次召开“以德扶贫”党建办主任调度会,听取各镇、成员单位“以德扶贫”工作进展,帮助分析解决工作中的突出问题,推动“以德扶贫”各项任务落实。目前,已协调各镇村完成对去年10户“以德扶贫”户和全市19033户农户的双评估工作。

微信图片_20200729233445.jpg

强化政策宣讲,做到有的放矢。以开展疫情防控、“双评估”工作、脱贫攻坚普查等为契机,组织镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部,通过入户走访、知情大会、党员大会、发放宣传资料等方式,充分发挥党员示范引领作用,坚持把脱贫示范户发展成共产党员,把共产党员培育成示范典型户,截止目前全市35个村全覆盖完成村民知情大会,并开展讲座40场次,参加群众6000人次,组织法制讲座、普法宣传83场次2500人次,全方位多形式进行政策宣讲,确保扶贫同扶智扶志深度融合,将各项政策宣传到人、精准到户。

微信图片_20200729233449.jpg

强化技能培训,掌握致富诀窍。在开展贫困户培训需求摸底基础上,根据培训需求和市场需求,创新培训模式,积极调整培训内容和培训专业,大力开展“培训券”“ 嵌入式”“订单式”培训,进一步强化“培训+招聘会”力度,使技能培训与转移就业紧密结合。截止目前,已累计开展牛肉拉面、牡丹种植、月嫂等各类就业技能培训班28期,培训劳动力864人,其中建档立卡人员189人,开展培训学员与用人单位的面对面对接招聘活动10期,提供就业岗位400个,签订就业意向协议187人,有效解决了培训后技能用不上问题。

微信图片_20200729233454.jpg

强化文化扶贫,丰富群众生活。积极争取项目资金,重点对王坪村、妥家村、罗家湾村、折桥村、慈王村等12个村重点旅游村的公共文化基础设施进行了提升改造,投资40余万,对全市部分村的体育健身器材进行了维修、更新和补充。开展送文化下乡,组织“三区”人才到四镇综合文化站和35个村综合文化服务中心开展文化扶贫工作,指导群众自办文化社团编排演出各类文艺节目。目前,共举办各类文艺演出11场次、群众性体育比赛5场次,有效地丰富了农村群众的文化生活。