“党建+”激发司法行政工作内生动力 --州司法局创新基层党建为新时代司法行政工作提供政治保障

日期:2020-07-29 23:41 来源:临夏党建

字体

州司法局创思路、建机制、强措施,以“党建+”理念作为提升党的政治引领,统筹推进党建工作与中心工作、日常工作有机融合,激发司法行政工作内生动力,为司法行政工作提供坚强的政治保障。


“党建+业务建设”全面提升工作水平


以“党建工作提升提质,与业务工作高度融合”为目标任务,党组坚持党建工作与司法业务工作同谋划、同部署。局党支部激励党员干部充分发挥先锋模范作用,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,制定了《党员日常考核办法》,把党员日常考核情况作为民主评议党员和评先择优的重要依据,切实把党组织和党员队伍自身建强。同时,建立了“三会一课”、主题党日、谈心谈话“三合一”工作长效机制,实行“一听一联一建一查”制度,以统一的标准、统一的进度、统一的时间节点,使机关党支部的组织力和创造力得到了进一步发挥。

全州司法行政机关以党建活动为纽带,引领党员干部把党的教育成果转发为推动业务工作的自觉性。司法行政各项工作围绕“一个统筹”、“四大职能”,同疫情防控和经济社会发展大局中推动、谋划,全力为党委政府中心、重点工作提供法律服务和法治保障。把矛盾纠纷排查化解作为服务大局的切入点,突出矛盾“四级排查”和“四级化解”,采取“3+3+2”工作模式,有针对性地全面开展矛盾纠纷排查化解工作,全州共排查化解各类矛盾纠纷12002件,调解成功率达98%。深化“法律八进”活动,扎实开展了法律法规的宣传,启动开展了“七五”普法终期验收工作,借助“互联网+法治宣传”在线平台,推动全社会积极学法用法,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。


“党建+依法治州”全面提升依法治州能力


结合我州全面依法治州实际,加强党对法治建设的统一领导,以党建工作为引领,进一步厘清工作思路,强化举措,坚持法治临夏、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,打基础、建体系、抓重点、补短板,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提升法治建设能力,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

深化“放管服”改革,推进商事制度改革,营造良好营商环境。严格依法履行复议应诉职责,目前共办理行政复议案件10件,行政应诉案件4件。


“党建+扶贫帮扶”全面助推打赢脱贫攻坚战


局党组立足实际,结合“五联”活动,开展“法治扶贫”工作,把党建和扶贫工作有机结合起来,整合法治宣传、法律援助、法律服务、法治保障、人民调解等司法行政资源优势,通过与帮扶村党支部共同学习宣传、共过组织生活、帮助班子建设、开展主题活动、帮扶对标争创,全体帮扶责任人进村入户宣讲惠民政策、提供法律咨询、开展扶贫慰问、帮助困难家庭打扫房前屋后环境卫生,全体党员切实用爱守望、用心相助、真帮实扶。深入开展党员干部送法进社区、送法进校园、送法进企业等活动,努力使更多的人民群众特别是困难群体获得优质高效的法律帮助。

积极发挥司法职能作用,组建以党员律师为主的法律服务团队,对全州范围内规模较大的民营企业进行全面法治体检,帮助排查风险,完备制度,化解经营风险。成立以党员为主体的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组织全系统党员结合各自工作职能,聚焦社区矫正、法治宣传、人民调解和律师管理等关键领域,全面、深度参与扫黑除恶专项斗争。


“党建+队伍建设”全面提升司法队伍素能


局党组始终坚持党建引领,把政治建设摆在首位,以党建带队伍建设,围绕正规化、专业化、职业化方向,践行忠诚干净担当,努力建设一支党和人民满意的过硬司法行政队伍。将党性教育作为党员干部“必修课”“常修课”,积极创新形式载体,通过观看警示教育片、发放廉政书籍、设立廉政专栏、举办廉政讲座、参观警示教育基地等形式进行反腐倡廉警示教育,增强党员干部的党性修养,筑牢反腐倡廉防线,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、价值观、事业观。

坚持素能提升,不断强化干部教育培训,建立了党员“每日一学”长效机制,长期坚持。局党总支依托“甘肃党建”、“学习强国”等平台,提炼精选党的最新理论成果及党章、党史、党内法规、脱贫攻坚、法律法规、司法行政业务等方面的常识、重点及难点作为推送学习的内容,每个工作日编辑制作一条“每日一学”,通过总支和各支部微信群推送给全体党员,各党支部书记随时进行学习的提醒和督促,保证了学习内容精、有重点,提高了理论学习的广度和业务知识学习的深度。