东乡县:落实“四化”举措 助推脱贫攻坚

日期:2020-08-03 18:45 来源:临夏党建

字体

东乡县以深化农村党支部建设标准化为抓手,坚持落实“四化”举措,抓实抓细基层党建工作,建强基层战斗堡垒,为决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

坚持基层支部建设“标准化”。以上率下压实基层党建工作责任,细化责任清单,强化督查考核,坚持不懈抓党支部建设标准化工作,增强党建工作由“要我抓”转向“我要抓”的思想自觉和行动自觉。实行县级领导包抓、乡镇班子联系、县委组织部分片督导制度,不断深化基层党支部标准化建设,将“党的一切工作到支部”的要求落到实处。 

坚持基本制度落实“规范化”。积极开展学标立标、对标整改、对标争创,发挥甘肃党建信息化平台作用,线上线下同步发力,促进“三会一课”、主题党日等组织生活制度规范落实。持续用好“党建通·党员教育培训”信息平台常态培训,严格党内政治生活,加强党员日常教育监督管理,坚定党员理想信念教育。规范落实村级“说事墙”“回音壁”制度,完善民主议事决策机制,促进村级工作规范化制度化。

坚持支部造血育人“常态化”。以村党组织带头人队伍整体优化提升行动为契机,全面选优配强村干部队伍,积极推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,选聘专职村党支部书记22名,招聘专职化村文书10名,公开招聘未就业大中专毕业生担任村干部75名。注重从退伍军人、未就业大学毕业生、返乡创业人员等储备后备村干部779名,确保“源头活水”,抓强带头人,提升组织力。实施农村党支部“造血”工程,县上筹资对54个“空壳村”每村以50万元的标准扶持发展壮大村级集体经济,实现215个村集体经济全覆盖,让基层党支部成为党员干部创新本领、干事创业的前沿阵地。

坚持党建引领扶贫“多元化”。紧紧围绕“党带群、强带弱、富带贫”“三带”工作机制,制定抓党建促脱贫攻坚行动计划,落实“党支部+合作社+产业+贫困户”产业扶贫模式,215个行政村全覆盖下派党建指导员,落实组工干部分片包抓工作制度。打好易地搬迁扶贫、产业扶贫、就业扶贫“组合拳”,创新“三变”改革,打造特色小镇、发展乡村旅游,发展林下经济等扶贫项目,推动抓党建促脱贫攻坚工作向纵深发展。