和政县:构建“四大体系” 决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-08-05 19:24 来源:临夏党建

字体

近年来,和政县把抓党建促脱贫作为组织工作的重中之重,从严从实构建责任落实、基层组织、帮扶管理、考核评价“四大体系”,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定坚实的组织基础。

构建责任落实体系,压实党建促脱贫主体责任。靠实抓党建促决战决胜脱贫攻坚主体责任,按照脱贫攻坚“一村一策”挂牌督战工作任务,建立县级领导结对包抓乡镇、帮扶单位结对包抓联系村、帮扶干部结对包抓贫困户的三级包干责任制,持续开展“3+1+1”后续清零和“5+1”专项提升行动,逐户逐人开展集中排查,做到边查边改、立行立改,切实推动挂牌作战各项工作任务落实落细。定期召开党建调度会对各乡镇抓党建促脱贫攻坚工作进行跟进部署和适时通报,推动问题整改,全面压紧压实县、乡(镇)、村三级抓党建促脱贫责任,构建横向到边、纵向到底的抓党建促决战决胜脱贫攻坚责任体系。

严密基层组织体系,建强党建促脱贫战斗堡垒。深入推进党支部建设标准化,以“四抓两整治”为抓手,定期不定期对122个村全覆盖调研督导,及时发现整改问题,补齐薄弱短板。调整不胜任村党支部书记24名,持续提升“一肩挑”工作质量,至目前完成“一肩挑”104个村,占比85.2%。深化拓展“三变”改革,在完成57个贫困村集体经济全覆盖的基础上,中央补助650万元为13个村每村注资50万元发展壮大村级集体经济,协调扶贫办、农业农村局为44个村落实村级集体经济880万元,全县122个村集体经济实现了全覆盖,村级党组织经济实力和为群众办事能力显著增强。

健全帮扶管理体系,凝聚党建促脱贫强大合力。省州县乡四级3251名帮扶干部对接帮扶1.17万户贫困户,组建122支驻村工作队,选派367名驻村工作队队长和队员,长期驻村、专职扶贫,充分发挥“六大员”作用,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。严格保持乡镇干部队伍稳定,清退乡镇借调干部14名,选派6名优秀年轻干部到乡镇挂职副乡(镇)长,充实脱贫一线力量。定期开展驻村工作队研判,严管驻村干部,今年以来,开展全覆盖督查3次,调整撤换驻村工作队人员54名,落实驻村工作人员补贴,按照出勤统计,每天落实100元生活补助、每月落实320元交通补助和80元通讯补贴,每年统一安排一次健康体检。今年提拔使用脱贫攻坚一线乡镇和扶贫专责部门干部51名,有力提振了脱贫攻坚一线干部的工作积极性。

完善考核评价体系,发挥党建促脱贫导向作用。持续加大脱贫攻坚目标责任考核力度,严格执行“平时考核”和“年度考核”双考核机制,建立脱贫攻坚绩效考核一票否决机制,脱贫工作成效与年终目标责任考核挂钩、与干部提拔任用挂钩,把抓脱贫攻坚成效作为领导干部提拔使用的重要依据。严格执行村党支部书记“双述双评”制度,每年底村党支部书记既向乡镇党委述职又向本村党员和群众述职,同时接受上级点评和党员群众评议。注重考核结果运用,对脱贫攻坚考核优秀的部门单位及时进行表彰奖励,对优秀个人优先提拔使用,对存在问题的,严肃追责问责,充分发挥了考核“指挥棒”作用。