临夏县:强化工作措施 大力推进村干部专职化工作

日期:2020-08-05 19:29 来源:临夏党建

字体

为着力破解村干部选配难、能力素质不高、作用发挥不充分、群众满意度不高等突出问题,临夏县大力推进村干部专职化工作,全面加强农村基层组织建设,努力建设一支适应农村发展、引领脱贫攻坚、推进乡村振兴的专职化、高素质村干部队伍。

加大选派选聘力度。结合年度考核和常态化分析研判,摸排确定村干部空缺岗位和需调整撤换人数,对本村没有合适人选的,采取选派、选聘等方式,及时配齐配强村干部。选派工作坚持自愿、择优,通过组织报名、谈话考察岗前培训等程序,从县乡机关优秀年轻党员干部中选派。选聘工作坚持公开、平等、竞争、择优原则,按照组织报名、资格审查、笔试、面试、公示、体检、培训上岗等程序进行。严格执行村干部候选人县级联审制度,严把村干部“入口关”。今年以来,选派9名党员干部担任村党支部书记,公开选聘57名专职村党支部书记和185名专职村文书。

强化日常监督管理。县委组织部和乡镇党委与专职村党支部书记签订目标责任书,从履行第一责任人职责、推进党支部建设标准化、狠抓脱贫攻坚等方面提出工作要求,明确工作责任,并向党员群众作出公开承诺。乡镇确定一名班子成员联系帮带,帮助专职书记尽快熟悉村情社情,尽快转变工作角色,及时进入工作状态,接受实践锻炼。乡镇党委与专职村文书签订聘用合同,首次聘用合同一般为三年,续聘合同期限与村“两委”成员任职届期相同。强化日常管理和能力培养,乡镇党委定期听取工作汇报,帮助指导解决工作中遇到的困难和问题,教思路、教方法,尽快提升工作能力。    

严格落实保障待遇。严格落实省上要求,对考录的专职书记,纳入乡镇事业编制管理,与乡镇在编在岗事业干部享受同等待遇,每月为专职书记落实1000元的工作性补贴;每月为专职村文书落实2500元的报酬。严格落实《临夏县村级班子及村干部绩效考核办法(试行)》,每年对专职党支部书记和专职村文书进行单独考核,年度考核优秀的,给予绩效考核奖励2000元,并优先推荐参加各类评先选优;连续三年考核优秀且符合条件的专职村党支部书记,优先提拔使用,考核优秀的专职村文书,纳入村党支部书记或村主任后备干部,重点培养使用,激励主动担当作为、认真履职尽责、发挥示范表率作用。