郭鹤立到和政县康乐县调研重点工作

日期:2020-08-06 22:00 来源:民族日报

字体

郭鹤立到和政县康乐县调研重点工作

8月6日,州委书记郭鹤立先后到和政县、康乐县,调研指导扶贫工厂发展、产业结构调整、乡村旅游开发等重点工作情况。

在和政县吉美包袋扶贫工厂,郭鹤立一行走进生产车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业运营管理、产品销售、带动贫困户就业增收等情况。郭鹤立指出,近年来,和政县抢抓东西扶贫协作等重大政策机遇,着力优化营商环境,大力推动扶贫车间发展,使吉美包袋、厦琳鞋业等一批扶贫车间落地生根、成功转型为扶贫工厂,进一步完善了产业结构,为助力脱贫攻坚发挥了重要作用。要继续用足用好各类帮扶资源,积极主动搭建平台,让更多的扶贫车间变为工厂,延长产业链条,形成产业集群。要进一步优化发展环境,像爱护自己的眼睛一样爱护企业,积极为企业纾困解难,助力企业做大做强。扶贫工厂要引进先进管理模式,丰富产品种类,提升质量效益,拓展销路市场,推动企业持续健康发展。要主动服务脱贫攻坚大局,吸纳更多贫困群众稳定就业、增加收入,带动农民向产业工人转变。

微信图片_20200806215245.jpg微信图片_20200806215254.jpg

在和政县松鸣镇狼土泉村赤松茸种植基地,郭鹤立一行实地察看赤松茸长势,详细了解加工包装及销售情况。他说,赤松茸种植投入产出比高、生产周期短、发展前景好、带贫能力强,我州发展赤松茸、羊肚菌、双孢菇、香菇等中低温型食用菌种植,具有得天独厚的自然环境和气候条件。县上和有关部门要充分认识“一亩园十亩田、一亩菌十亩园”的巨大收益,把赤松茸等食用菌种植作为农业结构调整、提高土地产出效益、大幅增加群众收入的重要抓手,着力在扩大种植规模、促进产业化发展上下功夫,培育打造特色优势产业。要坚持因地制宜原则,在太子山沿线打造赤松茸产业带,在其他地区发展羊肚菌、双孢菇、香菇等食用菌,努力在全州形成10万亩的种植规模,以产业发展保障贫困群众稳定脱贫、增收致富。

微信图片_20200806215258.jpg

在康乐县八松乡纳沟村,郭鹤立随机走访入户,实地察看了解群众产业发展、就业增收、环境卫生等情况。他强调,要依托得天独厚的生态资源,加快补齐基础设施和公共服务短板,全方位推动乡村旅游开发,鼓励群众发展农家乐、特色民宿等富民产业,努力让绿水青山变为金山银山。要大力推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,统筹做好全域无垃圾行动、环境卫生整治、村容村貌提升等各项工作,为发展乡村旅游营造良好环境。要深入开展乡风文明建设,教育引导各族群众养成良好的卫生习惯和文明的生活习惯,激发内生动力,提振脱贫致富的精气神。

州委常委、副州长赏进孝,州政协副主席、和政县委书记李国辉,和政县、康乐县和州直有关部门主要负责同志参加调研。(记者 马尚龙)