积石山县:“四个注重”稳步推进“一肩挑”工作

日期:2020-08-06 22:02 来源:临夏党建

字体

今年以来,积石山县认真贯彻落实省、州关于推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作指示精神,以“四抓两整治”工作措施为抓手,坚持高起点开局、高标准落实,全县“一肩挑”工作扎实有序推进。

注重宣传发动,营造良好氛围。通过召开会议、走访宣传,及时把推进落实村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作的重要意义、作用和有关要求传达到每名党员干部群众,营造浓厚的舆论氛围。同时,采取上门走访、座谈交流等多种措施开展思想动员和矛盾纠纷排查工作,及时防范和化解各种不稳定因素,为推行“一肩挑”工作奠定群众基础,营造良好环境。

注重系统谋划,扎实有序推进。进一步明确实施村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的重要性和必要性,不断凝聚思想共识,结合开展村“两委”成员资格联审,对全县145个村级班子进行全面摸底,逐村进行分析研判,明确工作任务,精确制定推进计划。县委组织部定期召开部务会议,研究解决“一肩挑”工作中存在的问题,对落实情况进行统计、分析、通报,有效传导工作压力。

注重精准施策,严格分类指导。紧盯“一肩挑”年度目标任务,按照“一村一策”要求制定推进计划,采取倒排工期和销号管理的方式,以村党组织书记和村委会主任空缺村、村书记主任55岁及初中文化程度以上村、村“两委”联审清理村、软弱涣散村和因其他原因需要调整的村为重点,按照“一肩挑”要求逐村进行配备。

注重激励关怀,完善服务保障。为保障“一肩挑”工作全面顺利进行,对因“一肩挑”工作需要调整撤换的村书记、主任,通过增配村党组织副书记或村委会副主任,确保村干部队伍工作力量不减弱;对任职年限9年以上的及时纳入离职村干部生活补助发放对象,解决他们后顾之忧。至目前,全县完成行政村党组织书记、村委会主任“一肩挑”141个,比例97.24%,剩余4个村已进入选举程序,拟于近期开展选举。