东乡县:强化干部教育培训 提升攻坚实战能力

日期:2020-08-06 22:07 来源:临夏党建

字体

东乡县着眼干部队伍可持续发展,以培养造就高素质、专业化基层干部队伍为目标开展干部教育培训,不断提升各级干部脱贫攻坚能力。2020年以来,共开展各类培训班176期、培训人数12909人次。

坚持理论武装,提升干部政治能力。坚持把政治理论教育和党性教育列入党员干部教育培训的必修课,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、党内政治文化教育、全国“两会”和临夏州“两会”精神的学习,教育引导广大干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。举办党委(党组)书记暨理论中心组培训班、中国石化脱贫攻坚力能力提升系列培训班,发放《习近平扶贫论述摘编》1200本;举办4期东乡县基层干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚能力提升培训班。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党党组工作条例》等条例、“三重一大”制度落实及省委、州委关于党支部建设标准化工作的政策文件等规范、完善基层党组织学习、工作的程序方法等内容。

紧扣中心工作,提升干部服务能力。紧扣全县工作大局和中心任务,结合当前工作任务所需、干部群众所盼的培训,不断丰富培训载体,常态化提升能力素质。紧盯“乡镇部门主要负责人、党建扶贫业务骨干、驻村包社联户干部”三个关键,累计开展常态班培训18期,培训干部6万多人(次),村干部1万多人(次),各级干部一线落实能力持续提升。组织全县近6000名干部参加了3次脱贫攻坚政策知识现场测试和网络答题。建立“党建通·党员教育培训”信息平台,每周至少向全体农民党员发送2条短信,解决农村党员“集中培训难、互动交流难、领会贯彻难”等现实问题,打通农村党员教育培训“最后一公里”。同时利用甘肃党建APP、干部网络教育网站认真组织开展“党课开讲啦”、网络直播授课、网络公开课、《脱贫答卷》和微党课等学习活动。

突出交流共进,提升干部实战能力。针对我县年轻干部、村干部普遍资历较浅、工作经验不够丰富、经受的考验和锻炼还比较少的现状,在各类培训班中重点加强对州情、县情实际的专题辅导,理论课程和实际项目相结合、线上网络培训与线下现场教学相结合、历史经验和实际情况相结合,进一步拓宽年轻干部眼界、提升战略思维。推荐10名优秀年轻干部到省发改委跟班学习,选派新录用的100名公务员到脱贫攻坚任务繁重的乡镇和扶贫专责部门,参与脱贫攻坚和县委中心工作,快速提升年轻干部干事创业的能力水平。积极协调厦门市湖里区、中国石化集团、碧桂园集团等帮扶单位,组织我县453名基层干部赴厦门、广州等发达地区,利用优质师资资源,学习脱贫攻坚、乡村振兴先进经验做法,分享优秀案例,观摩新型市场,汲取知识理念,拓展眼界思路。