州委常委会召开会议 集体学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署“十四五”规划编制等工作 州委书记郭鹤立主持会议

日期:2020-08-09 21:42 来源:民族日报

字体

州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要讲话精神

研究部署“十四五”规划编制等工作

州委书记郭鹤立主持会议

 

8月9日,州委常委会召开会议,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷部分内容,7月30日中共中央政治局会议精神,习近平总书记重要讲话和指示精神,省委十三届十二次全会精神,研究部署“十四五”规划编制等工作。州委书记郭鹤立主持会议。

微信图片_20200809213836.jpg

会议指出,从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,意义十分重大。近日,习近平总书记专门对“十四五”规划编制工作作出重要指示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要指示精神,把“十四五”规划编制作为下半年一项极为重要的工作来抓,及早着手、主动作为把规划编制好。要深刻分析国际国内经济形势,敏锐把握国家省上的政策机遇和投资导向,从中寻找发展机遇,谋划承接重大项目,做到在危机中育新机、于变局中开新局。要全面总结评估“十三五”规划执行情况,通过多种方式开展调研,客观审视临夏在全省全国发展大局中的定位,准确判断临夏发展的阶段性特征,明确“十四五”规划的总体要求、发展布局、着力重点,使规划更具科学性、前瞻性、指导性。要坚持开门问策、集思广益,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来。要注重“十四五”规划与黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、乡村振兴、文旅产业发展等各项规划之间的有机衔接和无缝对接,使规划真正成为打基础、管长远、谋未来的发展“总纲”。要立即着手项目谋划储备工作,围绕交通水利城镇、教育卫生康养、文化旅游商贸、生态保护治理、新基建、社会治理、政权建设等重点领域,按照政策项目化、项目可研化的要求做实做细前期工作,争取更多项目纳入国家、省上规划盘子。

微信图片_20200809213845.jpg

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,从战略和全局的高度充分认识到保市场主体就是保社会生产力,就是稳增长、促发展,千方百计把市场主体保护好,为经济高质量发展积蓄基本力量。要不折不扣落实好援企稳岗“免、减、返、缓、补”等扶持政策,持续缓解中小微企业融资难、融资贵问题,重视和支持个体工商户发展,切实为企业减轻负担、纾困解难。要深化放管服改革,充分发挥州县政务大厅作用,建立务实便捷高效的工作机制,让信息多跑路、让企业和群众少跑腿。各级领导干部要在守住底线红线的前提下建立亲清政商关系,与企业家光明磊落交朋友、处关系、打交道,给企业发展吃下定心丸,以环境换资源、以环境补短板、以环境促发展。

微信图片_20200809213850.jpg

会议集体学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》和省委办公厅有关通知精神。会议强调,要认真抓好《条例》的宣传解读、学习培训工作,将《条例》纳入各级党组织学习内容,纳入州县党校教学培训课程,推动全州广大党员干部学深吃透,增强贯彻落实的思想行动自觉。要按照《条例》要求,做好即将启动的村“两委”换届选举各项工作,选优配强村党组织带头人队伍,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

会议集体学习了《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》。会议强调,州县纪委要切实抓好《规定》的学习贯彻执行,主动担当作为,加强监督检查,推动《规定》各项要求落到实处。要切实履行全面从严治党监督责任,督促下级党组织依规依纪依法履行职责、行使权力,健全完善党内监督体系,营造风清气正的良好政治生态。各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,严守党章党规党纪,自觉接受上级纪委监督,做到知敬畏、存戒惧、守底线,树立忠诚干净担当的良好形象。

会议听取了全州5G建设情况汇报。会议强调,各县市各部门要进一步解放思想、提高认识,切实增强推进5G网络建设和信息化发展的责任感和紧迫感,抢抓政策机遇,加快建设步伐。要牢固树立“一盘棋”的思想,主动加强与建设单位的沟通衔接,协调解决困难问题,确保年度建设任务按期完成。要坚持市场主体与政府引导相结合,加快推进5G创新融合应用,开发更多的“5G+”产品和服务,为智慧临夏建设奠定坚实基础。

会议套开了州委全面依法治州委员会第三次会议,传达学习了省委全面依法治省委员会第四次会议、全省学习贯彻《民法典》座谈会、全省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会精神,研究部署了我州贯彻落实工作。

会议决定,于2020年8月中旬召开中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十二次全体会议。会议讨论了州委常委会向全会的工作报告、《关于全面推进乡村振兴战略的意见》、《关于加快全州文化旅游产业高质量发展的实施意见》、《关于全面提升城市工作水平的意见》、《关于振兴临夏教育事业的意见》、《关于加强项目建设领域廉政风险防控工作的意见》、《临夏州“一带一路”食品和民族特需用品生产供应基地建设工作方案》,提交州委全会审议。

会议还研究了其他事项。(记者 马龙 马尚龙)