积石山县:突出“三个引领” 助推乡村振兴

日期:2020-08-10 23:43 来源:临夏党建

字体

近年来,积石山县以组织力提升为重点,突出“四个引领”,强化农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动农村党建与乡村振兴深度融合,为实现乡村振兴提供坚强组织保证。

突出核心引领,在建强基层堡垒中推动乡村振兴。以落实“四抓两整治”措施为抓手,突出基层党组织核心作用,推动基层党组织全面进步全面过硬。一是强化基层党组织核心地位,建立村党组织与村委会、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单,强化村党组织对“三重一大”事项决策定向把关,全面推行了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作。二是选优配强基层党组织带头人。实施“头雁”工程,健全本土人才回引机制,提高村党组织书记中外出返乡人才比例,撤换调整村党组织书记,跟踪培养村级党组织书记后备干部290名。三是提升基层党组织组织力。全面开展党支部建设标准化星级评定达标创优活动,加强分类指导,增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部。开展基层党建工作亮点品牌创评活动,每个乡镇创建1个以上基层党建示范点,以点带面推动全县基层党组织创优升级。

突出先锋引领,在锻造骨干力量中促进乡村振兴。强化支部带领、支书带头、党员带动,引导广大党员干部投身乡村振兴主战场。一是发挥党员带头作用。推进党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗创建和农村无职党员设岗定责活动,全力提升基层组织政治功能和组织力。二是优化发展党员结构。坚持政治标准,严格落实发展党员县委组织部预审制,优化党员结构,今年以来,全县发展291名党员,其中3在疫情防控一线发展党员1名。

突出服务引领,在厚植群众基础中实现乡村振兴。强化基层党组织服务功能,在为民办实事做好事解难事中凝聚力量,实现乡村振兴。一是实行村干部“三化”管理。开展“三强三好”主题实践活动,制订1+N文件,创新服务群众载体,全面推行村干部职业化、网格化、业绩化管理。二是优化升级服务群众阵地。全县统一模式,打造新时代党员活动前沿阵地,152个村(社区)党群服务中心基本完成规范化建设。三是促进村级集体经济发展。坚持支部建在产业链,调整优化党组织设置,对条件成熟的村党组织按照“党建+”设置模式进行升格。