康乐县:村干部坐班值守制度架起便民服务“连心桥”

日期:2020-08-10 23:46 来源:临夏党建

字体

为切实提升村级党组织的政治功能和服务功能,确保村干部坐班值班工作规范化、制度化、常态化,康乐县积极搭建村干部服务群众的基层平台,实现基层党组织“门常开、人常在、事常办”。

 从严落实村干部坐班值守制度。各乡镇按照县委组织部安排部署,严格执行村干部坐班值守制度,每天保证至少有1名村干部在村级党群服务中心坐班值守。坐班值守人员办公期间必须做到“定时、定点、定人、定责”。如坐班值守人员有特殊情况外出,必须报上级党组织进行报备,并保持电话24小时畅通,方便群众办事。坐班期间,村干部要按规定要求为群众办理各种日常事务、处理突发事件,及时更新“回音壁”和村务党务公开栏等内容,并如实填写值班日志,确保处理的各项事务“有记录、有答复、有反馈”。

从严落实村干部日常考勤管理。为了把村干部日常考勤管理落实落细,抓出成效,要求所有村社干部必须吃住在村,村干部如需请假必须按规定向上级党组织履行请假手续,并做好手头工作交接,防止出现日常工作断茬现象。村党支部书记请假1天须由包村领导批准,2天以上需由乡镇主要领导批准,其他村干部须向村党支部书记请假。同时要求坐班值班人员实行实名签到制,每天签到签退,上级党组织适时在一定范围内通报签到情况。县委组织部今年制定印发《康乐县村干部绩效考核奖励办法(试行)》,把村干部每月坐班值班情况作为年终绩效考核的主要参考,与绩效考核报酬直接挂钩,倒逼村干部尽职履责。

从严落实村干部出勤督促检查。明确规定各村党支部书记是村干部坐班制度落实的第一责任人,包村领导是村干部坐班制度落实直接责任人。建立村干部坐班值班制度明察暗访制度,采取定期检查、不定期抽查及暗访等方式,进村查阅记录,或走访座谈,对村干部坐班值守到位和办公情况进行督查。对坐班办公期间擅自脱岗、职责履行不到位、群众服务不热心、受到群众投诉的村干部,责成乡镇党委对相关责任人进行通报批评,情节严重的按照相关规定进行问责,有效解决基层群众反映“人难找”“事难办”问题。