永靖县:多管齐下着力打造农村治理“红色引擎”

日期:2020-08-10 23:49 来源:临夏党建

字体

近年来,永靖县紧盯新形势下农村基层治理的关键环节和重点任务,聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,创新方式方法,着力构建“一核引领、多措并举”的乡村治理模式,以党建引领促进农村治理法制化、精细化。

一是“四抓两整治”建强治理队伍。坚持以“四抓两整治”为抓手,重点突出党组织带头人队伍建设,严格落实村干部分析研判和县级联审制度,调整撤换了一批涉刑失信、不胜任工作的村干部,105个村实现书记主任“一肩挑”,达到86%。实施每村一名大专以上村干部选配计划,公开选聘12名专职党组织书记和27名专职村文书,全县 383 名村干部中,大专及以上学历180 名,占47%。建立村干部绩效考核奖励报酬制度,为2019年度考核优秀、较好等次的239名村干部发放168万元奖励报酬,进一步激发了干事创业热情,为加强基层治理打造了一支“硬核”队伍。

二是“3111”工作法规范村务管理。在学习贯彻“四议两公开”工作法基础上,总结推行“三议一决策一公开一知晓”工作法,凡村级重大事项均经过村党支部支委会提议、专题会议商议、党员大会审议、村民会议或村民代表大会决策、对决策情况公开公示、实施结果让村民知晓6个步骤研究决策和公示公开,在各村设立“民声民意回音壁”,让村上大小事务村民议、村民定、村民干、村民知。努力让党的主张成为人民群众的“最大公约数”。今年以来,全县通过“3111”工作法累计决议农村低保、公益性岗位、冬春救助等村级事务780多件,推动党组织领导下的村级民主自治机制不断发展和完善。

三是“党建+”合作社引领产业发展。深化农村“三链”建设,在全县122个行政村全覆盖组建“党建+”合作社,村党组织书记兼任合作社理事长,贫困户实现入社全覆盖,其他农户应入尽入,县上统筹为每个合作社注资10-30万元,合作社20%的盈利注入村集体经济。按照“做出特色、做成精品、打造有机”的产业发展路子,探索完善“国有龙头企业+合作社+农户+金融保险”的四方联利机制,建成有机百合标准化种植基地20个6240亩、有机黄芪标准化示范基地4420亩、马铃薯原种扩繁基地1231亩,种植脱毒种薯2622亩、金银花7923亩,发展苹果标准园105亩,新增牛3827头、羊19530只,“东山百合、西山牛羊、川塬蔬菜、片区果药、户户劳务、全域旅游”的产业布局已初步形成。2019年各合作社向社员分红共计136万元,合作社对贫困群众的增收带动作用逐步显现。深化农村“三变”改革,通过国有建设用地作价出资、村级集体经济启动资金入股等方式,推动资源变资产、资金变股金,使全县每个村集体每年获得了5万元的固定分红收益,彻底消除了集体经济“空壳村”,村党组织基本实行了有钱办事,在开展公益事业、访贫问苦中不断提升影响力和组织力。

四是“小微权力清单”厘清职权边界。把涉及群众切身利益的“小微权力”进行全面梳理,建立组织管理类、村务管理类、政务管理类3大类43项“农村小微权力清单”,按照“一权一清单、一单一流程”原则,绘制出“小微权力”运行流程图。搭建权力运作“阳光平台”,完善党务、村务、财务“三公开”制度,运用“甘肃党建”信息化平台、村民服务微信群、公示公开栏等,对村级权力运行全过程管理,涉及“小微权力”服务事项、三务公开等内容及时全面向群众公开,让权力在阳光下运行。

五是“网格化”管理延伸治理触角。总结疫情防控的经验做法,健全“县统筹、乡保障、村实施”的网格化管理体系,打通乡村治理神经末梢。坚持由村党组织主导,以村民小组、自然村为单元细分设置网格,由村社干部、驻村帮扶干部担任网格长,从农民党员、公益性岗位人员中为每个网格配备1至3名网格员,探索推行网格员工作积分制度,通过慰问表彰、物质奖励等措施加大对网格员的激励关怀,充分发挥网格员政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员作用,推进党务村务、社会服务等事项逐步向网格下沉,努力做到小事不出村、大事不出乡,进一步提升村级党组织治理能力。