康乐县:大力推进“智慧党建”

日期:2020-08-11 22:10 来源:临夏党建

字体

为进一步提高村党支部工作效率,最大限度方便群众办事,康乐县委组织部更新管理思维,主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,探索“党建+互联网”模式,全力推进“智慧党建”,促进基层党建传统优势与信息技术相互融合,着力打造康乐党建+便民服务平台,建立以党支部为单元的基层便民服务新平台,有效提升基层支部党建管理服务水平。

微信图片_20200811220410.jpg

康乐党建+便民服务平台分为前台触摸屏终端和后端管理平台两部分,在村党群服务中心安装智能终端触摸一体机,建立以基层党建为重点,融社会管理服务、政策信息发布、民俗文化展示等为主要内容的综合性信息服务管理平台,设置了十个功能板块,进一步丰富了“智慧党建”的内涵,同时有效破解传统党建工作模式的时空限制,广大党员获取党建信息更加及时,党组织开展党务工作更加有效。 微信图片_20200811220424.jpg

创建标准窗口,打造基层组织“新高地”。康乐县委组织部创新基层党支部管理模式,通过平台融合资讯、党务、学习、互动等功能,帮助基层党组织构建起组织管理、政策解读、学习教育、资讯管理、办事指南等一体化平台,提供全新的管理理念和方式,通过信息化的管理,使各类工作更加简洁明了、交流更加便捷,有效提高党建工作的效率和水平。同时,通过平台实现基层党支部规范化、精细化管理,实现信息化环境下党建工作的重构,通过“纸质文本”数字化、信息数据化,实现数字化管理,促进党建工作透明、规范、高效。

微信图片_20200811220433.jpg

创建便民窗口,打通服务群众“最后一公里”。随着网络信息技术的广泛普及和应用,互联网正逐渐成为党建工作创新发展的驱动力量,县委组织部积极探索“党建+互联网”智慧模式,创建数字窗口,多方面打造信息化服务平台,延伸服务触角,使便民服务由“实体大厅”向“网上大厅”延伸,通过及时准确地推送各种信息,让更多的群众了解相关政策法规、各项业务办理流程,进而提高办事效率,提供各类便民服务信息,形成高效、快捷的便民服务圈,真正打通为民服务的“最后一公里”,让群众切实享受到“智慧党建”带来的方便。

微信图片_20200811220441.jpg

创建文化窗口,扮靓便民服务“新平台”。引导树立“以文化强党建,以党建促发展”的理念,突出文化建设,充分发挥文化凝聚、激励作用,县委组织部指导各村根据自身实际和需要,突出地域文化、地方特色,自行添加乡村风采、乡村文明版块,对本村自然资源、村史文明进行深入挖掘,通过文字、图片、视频等多种形式进行“打造”,在“智慧党建”平台上发布,塑造乡风文明优良形象,增强党员群众热爱家乡、建设家乡的热情。

微信图片_20200811220447.jpg