积石山县:三项举措抓好干部教育培训工作

日期:2020-08-11 22:11 来源:临夏党建

字体

积石山县始终把干部教育培训作为开展好各项工作的前提和有力抓手,主动适应新时代干部教育培训工作的新特点新变化,全面落实三项措施,着力规范干部教育培训管理,推动各项培训工作科学规范运行。

一是强化管理,进一步规范干部教育培训。年初下发培训需求通知,明确要求本年度有办班计划的部门(单位)在充分开展需求调研的基础上,认真研究提出年度培训计划申请,报县委组织部审批备案。县委组织部根据省州培训工作要求,结合全县干部实际,对培训班次、师资力量和学习内容等进行优化整合,并经部务会议研究决定后下发全年干部教育培训计划,有效避免多头调训和重复培训。同时,对因工作需要临时举办的培训班,要求主办单位在办班1个月前,向县委组织部上报办班申请和培训方案,待审批后组织实施,进一步严格了培训班次的举办程序,从源头上杜绝了乱办班现象的发生。

二是多措并举,严格落实党组织负责人上讲台授课培训。根据干部教育培训计划和培训需求,结合“三会一课”、主题党日活动及“党课开讲啦”活动,先后组织党员领导干部、党组织书记、第一书记、帮扶单位党组织负责人开展讲党课活动,采取主要领导讲思路、部门领导讲政策、基层领导讲方法的多维教学方式,结合自身丰富实践经验,针对重大政策、重要理论、重点业务谈体会、作辅导、教方法,为干部增长知识、开拓思路、提升能力搭建平台。

三是严格管理,全面规范干部赴外培训。根据《干部教育培训工作条例》和相关规定要求,严格规范干部赴外教育培训管理,对省、州调训和县内有关单位组织的外出学习考察,严格执行事前审批和事后报告制度。在外出学习考察前,提前向县委组织部上报省、州调训通知或外出学习考察方案,经分管领导和主要领导审定同意后方可参加或举办;在外学习考察期间,严格按既定的方案进行;在外出学习考察结束后,参训人员向县委组织部及时报告销假,并提交学习体会文章。