和政县:念好“四字诀”全覆盖开展班子调研工作

日期:2020-08-12 21:25 来源:临夏党建

字体

为进一步了解掌握全县县管领导班子的整体结构和运行情况,综合分析研判领导干部工作状态和能力绩效,和政县注重念好“高、精、准、实”四字诀,对全县机关事业单位、中学、学区(幼儿园)、县直各小学和县医院、中医院、乡镇卫生院领导班子及领导干部进行全覆盖调研,为县委选出忠诚干净担当的好干部、配齐结构优功能强的好班子打下了坚实基础。

一是注重安排部署,确保调研起点“高”。县委组织部研究制定了《和政县县管领导班子和领导干部调研方案》,对调研范围、调研内容、工作要求等重点事项进行了详细说明,并专题向县委汇报,调研前在各调研单位召开动员会,明确工作标准和纪律要求,提高调研单位的思想认识,确保调研工作高标准、高起点,切实取得实效。

二是抽调精干力量,确保队伍组建“精”。在组建调研队伍时,综合考虑组工干部的工作时间和履职经历,抽调14名政治素质过硬、业务工作熟悉的党员干部进行合理搭配组建7个调研组,组织部分管负责人对调研人员进行业务培训,统一调研标准和研判尺度,确保各调研组都能“一把尺子进行评价”,调研工作客观公正、实事求是。

三是突出调研重点,确保调研过程“准”。通过调研谈话、民主测评、会议推荐等方式,了解领导班子政治建设、近两年工作成效、班子内部团结协作、民主集中制、“三重一大”决策机制落实情况,掌握主要领导和班子成员了解精神状态、能力水平、工作作风、分管责任落实、作用发挥等情况。对班子及班子成员按照“好、中、差”的标准进行测评,正向推荐“德、能、勤、绩、廉”都比较突出的干部,反向甄别“慵、懒、散”的干部,以“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人导向大力营造干事创业氛围。

四是坚持结果导向,确保结果分析“实”。以民主测评和个别谈话反映及和发现的问题为重点进行梳理,同时征求主管部门和二级单位的意见建议,由各调研组从班子整体结构、运行情况、优化方向和领导干部履职情况先进行全面综合分析,形成分组调研报告,逐一梳理点出各班子存在的问题,结合问题清单逐项提出对策建议。经县委组织部部务会议集体研究讨论后形成综合分析研判报告,报县委审阅。

截至目前,和政县已经完成教育系统和卫生系统45个单位调研工作,形成45份领导班子调研报告和2个行业系统综合性调研报告,推荐识别出优秀干部58名,为县委精准选人用人、科学调整优化领导班子提供了有力参考。