东乡县:多措并举加强乡镇干部队伍建设

日期:2020-08-13 22:19 来源:临夏党建

字体

东乡县始终把配强乡镇工作力量、优化调整队伍、激发干部活力、持续改进作风作为服务保障脱贫攻坚大局的重中之重,坚持德才兼备、事业为上、以事择人,大力选拔使用敢担当、善作为、实绩突出的干部,着力建设一支立场坚定、作风扎实、素质过硬、结构合理的乡镇干部队伍,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的干部保障。

选优配强乡镇工作力量。加强对领导班子和领导干部的综合分析研判,及时开展专题调研,发现一批德才兼备、实绩突出、群众公认的干部,坚决调整不适宜担任现职的干部,把最能打硬仗的干部选派到乡镇工作,推动干部人才资源向脱贫攻坚一线聚集。2019年以来,共优化调整乡镇班子成员172名(其中党政正职50名、其他班子成员92名),从县直单位提拔68名优秀干部到乡镇任职,招录乡镇公务员75名、事业人员141名、“三支一扶”等项目人员30名,进一步充实了乡镇干部队伍,大幅提升了乡镇工作能力。

大力选用乡镇优秀干部。按照新时代好干部标准,注重从脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等工作任务重的乡镇培养发现干部,大力选拔使用群众工作经验丰富、善于处理复杂问题、踏实苦干的乡镇干部。2019年以来,共择优提拔乡镇干部120名、驻村包社联户干部23名、疫情防控表现突出干部22名,向州委推荐5名乡镇党委书记提拔担任副县级领导职务,进一步使用16名乡镇长担任乡镇党委书记、12名乡镇干部担任乡镇长,有效激发一线干部干事创业的热情,推动形成人人崇尚实干、个个奋勇争先的干事创业氛围。

优化乡镇干部队伍结构。进一步拓宽选人用人视野,坚决破除论资排辈、平衡照顾等观念,大胆使用有潜力、有发展前途的优秀年轻干部,加大对政治素养好、工作能力强的“三方面干部”(女干部、少数民族干部和党外干部)选拔力度,逐步形成各年龄段干部梯次配备丰富、各方面干部搭配合理的干部队伍格局。2019年来,共提拔重用45名优秀女干部担任乡镇领导职务(其中4名担任乡镇长、3名担任乡镇人大主席),择优提拔90名“80后”全日制本科以上学历年轻干部、240名少数民族干部、81名党外干部到乡镇任职,乡镇干部队伍结构得到进一步优化。

持续加强作风问题整治。坚持严管与厚爱相结合的原则,加大干部不担当不作为问题专项整治力度,强化工作督查,严肃问责工作不力、作风不实的干部,建立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的奖惩机制,着力解决了一些干部作风突出问题,乡镇干部的执行力和落实力显著增强。2019年以来,共开展提醒约谈338人次,诫勉谈话29人次,免职15人,通报25起;对工作不得力、年龄偏大、文化程度偏低的157名驻村包社联户干部进行了调整撤换(其中55名年度考核确定为不称职),一线干部作风明显转变,工作的精气神显著提升。