积石山县:全面推行“党建+”模式 聚力助推脱贫攻坚

日期:2020-08-13 22:22 来源:临夏党建

字体

为进一步深化农村“三链”建设,推动“党建+”模式与农村“三变”改革实践高效融合,积石山县创新思路、补齐短板,全面推行四种“党建+”模式,为脱贫攻坚和乡村振兴提供组织保障。

党建+产业发展。以党建为引领,以强村富民为目标,以发展村级集体经济为支撑,积极构建“党建+合作社”、“党建+互助社”、“党建+扶贫车间”新模式,按照有利于开展党的工作、有利于党员参加组织生活,有利于党组织发挥作用、有利于合作社发展的原则,在235个合作社、146个互助社、30家扶贫车间通过单独建、联合建、挂靠建等方式,单独组建党支部19个(合作社12个、扶贫车间7个),联合组建4个(合作社3个,扶贫车间1个),挂靠组建242个(合作社220个,扶贫车间22个),将党组织延伸至产业末端,做到产业链上党组织全覆盖;发挥村第一书记、包村干部和大学生村官文化水平高、创新意识强的优势,采取“一人一社”或“一人多社”的方式,选派优秀干部担任党建指导员158名,做到党的工作全覆盖。

党建+非公企业。全县纳入统计口径的非公企业46家,建立党支部30个,其中单独组建23个,联合组建7个,覆盖企业45家,组织覆盖率达97.83%;选派党建指导员16名,党的工作覆盖率达100%;共有党员144名,其中预备党员30名,积极分子43名。扎实开展非公企业党支部建设标准化工作,对所有党支部发放了标准化手册和纪实手册,并按照每月下发的党建工作指导意见,完成了各项基层党建工作任务。深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动,帮扶企业依托帮扶村资源优势发展经济林果、特色养殖、种植等产业,有效带动了贫困人口脱贫致富。目前,全县共有8家企业通过帮扶8个贫困村,实现互助双赢,夯实脱贫基础。

党建+美丽乡村。为加快推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设步伐,持续改善城乡发展环境和人居环境,不断提高农村脱贫质量和广大群众幸福指数,积石山县扎实开展了农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动,按照农村环境“室内整洁、庭院净化、巷道硬化、村庄美化”的要求,全面发动社会各界力量,彻底整治全县农村“三烂”“五堆”等“脏乱差”现象。各级党组织充分发挥政治领导力、思想引领力和社会号召力,组织广大党员带头干,带领群众一起清理房前屋后,沟渠瓦舍的垃圾,并开展集中宣传、悬挂标语、发放资料、建设文化墙等宣传活动,充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。

党建+电子商务。积石山县抓住电商在农村蓬勃发展的机遇,充分利用“互联网+”模式,按照“以党建带扶贫、以扶贫促发展”的思路,将基层党建与电子商务和脱贫攻坚相结合,鼓励农村基层党组织、党员骨干、大学生村官参与电商创业,带头领办网店、微店等,实现农村劳动力、特色农产品、乡村旅游等在网上推介营销,为拓宽贫困村群众增收开辟了更多渠道。充分发挥积石山县东西协作电商示范基地作用,挖掘和拓展积石山县特色产品线上营销,以此推动当地制造业企业生产,创造更多的就业岗位,带动区域经济发展。