临夏县:严把四个关口,扎实开展党员发展工作

日期:2020-08-13 22:24 来源:临夏党建

字体

临夏县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把“四个关口”,认真做好党员发展工作,为党组织输送新鲜血液。2020年已发展党员182名。

严把入口关。坚持党章规定的党员标准,把好入党积极分子“入口关”,把政治觉悟、思想素质、工作能力、业务水平和群众公认的优秀人员作为推荐导向,择优确定入党积极分子。注重从青年农民、致富带头人、待业大学生、农村外出务工人员中发展党员,特别是在脱贫攻坚、疫情防控等工作中表现突出的,优先确定为入党积极分子。

严把程序关。坚持把从严从实要求贯穿党员发展全过程,认真对照《中国共产党发展党员工作细则》和党支部建设标准化手册,规范落实发展党员工作程序,精心挑选确定培养联系人、入党介绍人,做细做实日常培养教育和考察工作。严格落实谈心谈话、政治审查、集中培训、投票表决、入党宣誓等规定要求,不做简化、不搞变通、不走形式,确保流程严谨、手续完备、标准更高。

严把质量关。严格发展党员政治标准,认真落实政治审查制度,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法、现实表现等情况,在政治审查环节、预备党员公示期间,调查了解发展对象拜神信教、参与宗教活动情况,防止参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的人员进入党员队伍,确保每名新发展党员政治合格。

严把培训关。充分利用甘肃党建APP、党课、集中培训、党支部微信群等方式,强化对入党积极分子、预备党员在党章、党纪、党规等方面的教育培训,组织入党积极分子列席参加党的组织生活,引导增强党性意识、坚定理想信念、争做先锋模范。同时,组织入党积极分子和预备党员积极参加实践锻炼,让他们投身到脱贫攻坚、疫情防控实践工作中。