康乐县:“六措”并举持续推动基层组织整治见实效

日期:2020-08-14 22:55 来源:临夏党建

字体

今年以来,康乐县把基层组织整治行动作为全面落实“四抓两整治”工作的重要抓手,强化责任担当,通过“提、强、建、改、管、推”六项举措,彻底整治基层党建突出问题,着力夯实基层基础,补齐短板弱项,有效提升基层党组织凝聚力和组织力。

“提”,即提升村级组织建设水平。以软弱涣散基层党组织整顿为契机,在去年整顿提升19个村党支部的基础上,今年通过走访群众、多次调研,确定7个软弱涣散村党组织,“一村一策”逐个量身制定整顿方案,制作张贴软弱涣散党组织整顿工作公告,在明确联村县级领导、包村乡镇干部、驻村第一书记、结对机关单位“四个一”措施的基础上,确定一名组工干部进行联系指导,凝聚工作合力,解决突出问题,强力推进整顿促提升。县委组织部先后3次全覆盖督查,确保问题真改、实改、改到位,目前,7个软弱涣散村党组织存在的8条问题已整改5条。

微信图片_20200814224553.jpg

“强”,即强化村级班子配备。以解决村“两委”班子配备不齐不强,村干部年龄偏大、文化程度低等实际问题为着力点,坚持把选优配强村“两委”班子作为抓基层打基础的关键,注重把政治素质高、工作能力强、有责任感的人员吸纳到村干部队伍中来,调整优化班子结构。今年以来,共调整村干部96人,公开选聘专职化村书记9名、专职化村副书记4名、专职化村文书26名。目前全县村干部平均受教育程度提高到12.9年,平均年龄下降到39.5岁。注重村班子分析研判,摸排出55岁以上、初中以下文化程度的村干部21名,制定了优化提升方案,现已全部完成撤免。全县村党组织书记和村委会主任“一肩挑”148人,占行政村总数的97.4%。注重严把“入口关”,严格落实《村干部候选人县级联审制度》,健全完善村“两委”成员任职资格联审机制,强化村干部县级备案管理,严格执行凡进必审、县级备案制度,细化联审事项,县级联审部门增加到12个,对1188名现任村“两委”成员和608名村后备干部“全覆盖”进行县级联审,有效净化了村干部队伍。

微信图片_20200814224605.jpg

“建”,即建设标准化党支部。今年以来,康乐县紧盯党支部建设标准化要求,制定下发《康乐县社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作推进方案》《康乐县机关党支部建设标准化工作推进方案》《康乐县事业单位党支部建设标准化工作推进方案》《康乐县社区党支部建设标准化工作推进方案》。充分利用“学习强国”“甘肃党建“APP平台开展学习教育,各级党组织同步在线上发起会议通知,组织本支部统筹开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活。坚持典型引领、以点带面、整体推动,在全县打造党建特色鲜明、示范带动能力好的农村基层党建示范点14个,申报第一批州级农村基层党建示范点6个,已通过初验。选数上报州级标准化先进党支部30个,正在全力打造。按照“三定一评”标准,评选出三星级党支部269个,四星级党支部43个,为全县各级党组织树立了标杆、做出了示范。

微信图片_20200814224613.jpg

“改”,即整改党建短板弱项。以解决组织生活不经常、不规范的问题为出发点,加强党员日常监督和暗访督查,以高频次的压力传导倒逼责任上肩、制度落实。全县各党工委加大督促检查力度,要求所辖党支部广泛开展自查,逐项对标、查漏补缺,对照标准查问题、找原因,定措施、补短板,建制度、提质量,推动各领域党支部工作上水平。县委组织部先后4次督查党建重点任务落实情况,现场反馈问题1260余条,督促限期进行整改。各党支部全面落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议等制度;今年以来,各党组织共开展结对共建“五联”活动780多场次、重温入党誓词817场次、讲授党课850场次、举行主题教育457场次、开展党章党规辅导744场次,有力促进各领域党建达标规范。

微信图片_20200814224622.jpg

“管”,即强化党员教育监督管理。为全面提升党员干部能力素质,为抓党建促脱贫攻坚提供人才支撑,先后举办专职村党支部书记执政能力提升培训班、县级干部、乡镇党政主要负责人脱贫攻坚能力提升培训班,驻村帮扶干部能力提升培训班、扶贫干部“夜间课堂”等各类专题培训16班次,培训干部13000人(次)。采取领导干部上讲台的形式,安排党政领导干部、相关部门负责人和优秀乡村党组织书记在各类培训班上授课,充分发挥示范引领作用。以“请进来”方式,邀请省、州委党校专家教授开展专题讲座,进一步丰富教学内容,提升教学质量。用“走出去”方式,组织各级干部到厦门、州、县内党性教育教学点、种养殖基地、专业合作社、扶贫车间、基层党建先进村观摩学习基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、产业培育经验做法,进一步解放思想,开阔视野,提升能力。

微信图片_20200814224631.jpg

“推”,即推动党建重点任务落实。建立以“抓调研、抓督查、抓研判、抓指导”为主要内容的“四抓”工作机制。每季度由一名部领导带队,围绕党支部建设标准化等问题,开展一次调研、一次督查,召开一次分析研判会,每周召开一次乡镇党建办主任和党工委副书记工作调度会,整合工作力量,坚持谋划、部署、推进、落实相互衔接,实现党支部建设标准化工作全过程闭环管理,构建上下联动、步调一致、同向发力抓工作落实的格局,以更高标准、更高质量,真抓、真改、真转,促进党支部建设标准化工作各项任务落实。

微信图片_20200814224640.jpg