广河县:“三定”模式为村(社区)干部干事创业注入“源头活水”

日期:2020-09-02 08:36 来源:临夏党建

字体

 针对村(社区)干部“作用发挥难、工作推进慢、干事激情缺”的实际,广河县牢固树立大抓基层大抓干部的鲜明导向,把提高村(社区)干部待遇和保障水平作为夯实党建基础的根本保障,在严格落实基本报酬的基础上,探索建立定任务、定等级、定奖惩“三定模式”为主要内容的村(社区)干部绩效考核机制,让村(社区)干部待遇上有“甜头”、工作上有“劲头”。

定任务,画好干事“同心圆”。积极探索村(社区)干部激励保障机制,制定出台《广河县村(社区)干部绩效考核管理办法》,将全县108个村(社区)党组织作为考核主体,实现考核对象全覆盖。考核内容上,充分对照上级部署要求和各级干部群众意见建议,综合设定思想政治素质、工作作风、制度执行等10个方面的考核项目,确定“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次定级量化条件,实现村(社区)干部绩效考核主体、考核内容、考核标准、考核方式“四统一”,确保考核评比有章可循、激励保障有据可依。

定等级,量身定制“领奖台”。坚持全面考核和重点工作考核、平时考核和年度考核、组织考核和民主测评相结合的方式,县委组织部负责宏观指导和督促检查,乡镇党委成立村(社区)干部绩效考核工作小组,每季度在村(社区)召开绩效考核大会,按照比例确定考核等次,考核等次确定后上报县委组织部备案,并按规定发放绩效奖励报酬。在具体考评定级过程中,根据考核内容以百分制计算量化等次,从高分到低分进行排名,优秀等次比例不超过本乡镇村(社区)干部总数的10%。

定奖惩,树立鲜明“风向标”。充分运用绩效考核结果,对考核结果为优秀的村(社区)干部每人每月奖励500元,并对工作成效特别显著的村(社区)党组织书记,优先推荐为州县表彰对象,真正让吃苦者吃香、有为者有位。对考核结果不称职的村(社区)干部当月停发报酬,予以免职处理。对工作推进出现重大失误、造成重大影响、重点年度目标任务未能完成、党建主体责任落实不到位、参与违法乱纪造成不良后果的不评为优秀,且不予发放绩效考核奖励报酬,真正让不为者无收获、乱为者受惩戒。截至目前,为全县40名村干部发放第二季度绩效考核奖金6万元。