永靖县:“四项措施”不断提高干部考核工作质量

日期:2020-09-02 08:38 来源:临夏党建

字体

去年以来,永靖县以《党政领导干部考核工作条例》为基本遵循,紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战,突出抓好分类比较考评、脱贫一线考核、负面清单托底、正向激励引导四项重点,不断提高干部考核工作质量,以鲜明导向激励广大干部干事创业、担当作为。

注重片区差异,强化同类项比较考评。认真学习贯彻习近平总书记“强化分类考核”的重要指示精神,参照省委将14个市州、兰州新区划分为3个类型分类考核的做法,综合考虑全县自然条件、资源禀赋、产业现状、工作基础等因素,将17个乡镇划分为3个片区,其中黄河两岸的6个乡镇为川塬区,人口集中,特色设施农业基础好,群众收入水平较高;东山片区4个乡镇以种植百合、劳务为主导产业,群众收入稳定;西山片区7个乡镇少数民族人口较多,牛羊养殖、旱作农业、劳务为群众主要收入来源,基础条件较差,经济社会发展相对滞后。在2019年度乡镇领导班子考核中,按划分片区进行“同类项比较”,确定的6个优秀乡镇班子中,川塬区2个、东山3个、西山1个,有效提升了考核精准度,真正让考核结果乡镇服气、干群认可。同时,将县直单位也分领域分任务轻重进行了分类考核。

聚焦“一号工程”,协调联动考准实绩。永靖县是“三区三州”所属县,也是全省23个深度贫困县之一,2013年底建档立卡贫困人口4.4万人、贫困发生率27.26%。近年来,全县聚焦脱贫攻坚首要政治任务,把脱贫攻坚成效作为干部考核的核心指标。班子考核时,组织部门会同纪检、扶贫等部门,强化各类考核检查结果分析运用,结合扶贫重点任务推进、平时掌握情况综合研判,研究提出各乡镇和行业部门脱贫攻坚成效考核初步意见提请县委研究。同时,注重将考核优秀指标向脱贫攻坚行业部门倾斜,2018、2019年脱贫攻坚行业部门被考核评定为优秀等次的11、14个,分别占县直单位优秀等次的36.67%、51.85%。坚持干什么考什么,有效激发了广大干部攻克深度贫困堡垒的干劲,2019年,永靖县先后接受中央脱贫攻坚巡视“回头看”、国家成效考核、东西部扶贫协作考核、脱贫摘帽第三方评估验收,国家脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作成效评价均位列“好”等次,2019年顺利实现了整县脱贫摘帽。

建立负面清单,严守考核红线底线。认真贯彻落实《条例》对领导班子和领导干部考核结果列出的“负面清单”,严守纪律规矩红线,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、参加指导民主生活会、纪委巡察检查、干部调研考察等,及时了解掌握各级领导班子和领导干部遵守政治纪律政治规矩情况,对违反规定、政治上出现问题的,考核实行“一票否决”;坚守考核优秀准入底线,将党纪政务处分、脱贫攻坚检查发现“硬伤”、平安建设和安全生产出现问题、上级部门点名通报、信访举报线索等事项纳入“负面清单”,有问题的单位和个人一律取消考核评优资格。2019年度,14名干部因存在“负面清单”问题被取消评优资格。

突出正向激励,强化考核结果运用。认真贯彻《条例》“考用结合、奖惩分明”的原则,把考核结果作为干部提拔使用、晋升职级的重要依据,2019年以来,提拔使用考核优秀的干部10名,对近3年连续考核优秀的58名公务员(参公人员)优先晋升了职级。同时,加大扶贫一线干部选用力度,2019年以来,从乡镇、扶贫部门和驻村帮扶干部中提拔使用干部88名,占提拔干部总数的77.88%;对县级选派符合条件的27名驻村干部优先晋升了职级,树立了有为者有位、优秀者优先、吃苦者吃香的鲜明导向。