临夏县:“三突出”扎实开展农村实用人才技术培训

日期:2020-09-08 20:46 来源:临夏党建

字体

临夏县依托农村实用人才技术培训项目,充分利用现有培训资源,大力实施农村实用人才技能培训,不断壮大农村实用人才队伍,拓宽群众创业就业渠道,增加群众收入。

微信图片_20200908204308.jpg

培训内容突出“准”。坚持把农村劳动力技能培训与产业发展、产业扶贫和群众增收相结合,紧盯务工创业、就近就业,利用临夏烹饪技术培训中心和扶贫车间,开展牛肉拉面、传统炒菜、布鞋加工培训,使农村主要劳动力和家庭妇女掌握一技之长,拓宽就业渠道、增加经济收入,真正使餐饮、布鞋产业成为鼓起贫困群众的“钱袋子”。

微信图片_20200908204316.jpg

培训方式突出“新”。按照现场培训、按需培训、因人培训的思路,瞄准贫困群众,坚持集中培训和“送教下乡”相结合,根据培训学员分布,对培训地点附近的学员进行集中培训,对交通不便、路途遥远的学员,积极组织培训教师和技术人员送教下乡,在相对集中的党群服务中心、文化广场进行培训,真正为学员提供了方便,切实保证了学员按时到岗培训。

微信图片_20200908204323.jpg

培训效果突出“实”。县委人才中心组织人员对学员培训签到、体温检测、培训任务质量效果进行全程指导和监督,确保培训达到实效。今年以来,共举办牛肉拉面专题培训班10期,培训391人,其中建档立卡贫困户107人、传统炒菜专题培训班3期,培训49人次,其中建档立卡贫困户20人;举办布鞋加工技能培训班7期,培训314人次,其中建档立卡贫困户145人。

微信图片_20200908204328.jpg