广河县:“四项热身”做好村(社区)换届前半篇文章

日期:2020-09-09 21:53 来源:临夏党建

字体

 为确保村(社区)“两委”换届选举规范有序开展,广河县强化工作举措,提前谋划部署,以责任落实为重点,以研判预判为抓手,以重难点村整顿为关键,从“学习、摸排、储备、宣传”四个方面精准发力,全力做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。

学习热身吃透上情,下好“先手棋”。以习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要讲话和指示精神为指导,强化学习培训,充分利用“会议学、网络学、帮带学”三种方式,组织组工干部及各乡镇党务工作者认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《甘肃省村民委员会选举办法》的精神实质、具体内容和重点环节,防止出现理解偏差、执行偏差,切实增强各级党组织和广大党员贯彻落实法规条例的思想自觉和行动自觉。同时,将村(社区)“两委”换届选举工作列入今年农村基层组织建设的重要议事日程,通过召开调度会、推进会,下派包抓组、督导组等方式,对各乡镇村(社区)“两委”班子换届准备工作进行安排指导。

调研热身排查摸底,掌握“基本面”。结合县级包乡领导“大走访”活动,36名县级领导对108个村(社区)全覆盖开展换届选举工作专题调研,通过座谈交流、入户走访、召开村民(居民)知情大会等方式,广泛听取党员干部和群众对换届工作的意见建议,逐村逐社区掌握了解组织建设、村情民意、班子结构、作用发挥、基层治理等内容,全面排查换届中可能出现的苗头性、倾向性问题,注重做到“四个摸清、三个掌握”(全面摸清村(社区)党员干部队伍建设、党组织书记履职表现、群众反映困难及关切诉求、不利因素和矛盾问题,全面掌握党员干部思想动态、热点难点问题、换届风险点),及早研判重点村、难点村换届形势,跟进信访矛盾处理情况,为做好换届选举提供第一手资料。

选人热身深培细育,建好“蓄水池”。立足县情实际,紧盯基层党组织带头人培育管理和能力提升,建立驻村帮扶干部和乡村干部联系帮带村(社区)“两委”成员机制,积极探索和实行村干部专职化,公开招聘专职村党组织书记8名、专职村文书32名,96名乡村干部进行大专学历教育再提升,稳步推进村党组织书记、主任“一肩挑”97名。按照“45岁以下、高中以上文化程度、大中专以上学历要占一定比例”的要求,将优秀村级后备力量纳入组织视野,建立429人的县乡两级村(社区)后备干部库。严格执行《村干部候选人县级联审制度》,对全县857名村(社区)“两委”成员进行了3轮联审,对涉刑、失信,长期不在岗、履职不到位的乡村干部及时进行调整撤换。通过结对帮带、招考选聘、跟踪培养、资格联审等有效举措,广泛吸纳农村优秀人才加入村级党组织,为村(社区)换届建好人选“蓄水池”。

宣传热身引向深入,点亮“聚光灯”。打造“三宣”矩阵,注重宣传工作的横向广度和纵向深度,把宣传引导贯穿于村(社区)“两委”换届选举工作的各个环节。媒体覆盖宣传,通过甘肃党建广河县平台、广河党建微信公众号、微信群等,宣传有关换届选举工作的上级政策部署和指示精神。入户精准宣传,结合脱贫攻坚逐村入户及中组部调研反馈整改“大走访”活动,全面客观的讲解换届选举工作的重大意义和广大党员群众法定的民主权利。线下广泛宣传,通过村民(居民)知情大会、“四议两公开”工作法现场示范会、党员大会等形式,大力宣传换届选举工作的法律法规,努力营造风清气正的换届环境和浓厚的工作氛围,确保换届选举依法依规、阳光公开。