广河县:严把干部人事档案审核关提高干部选任质量

日期:2020-09-10 20:09 来源:临夏党建

字体

近年来,广河县全面落实从严管理干部的要求,进一步加强干部档案日常、专项、任前审核,为防止干部“带病提拔”,精准化选拔任用干部提供了重要的基础保障。

干部档案日常审核精细化。严格落实档案日常审核制度,以新印发的《干部人事档案工作条例》为主要抓手,注重把握档案材料的整体性、关联性和逻辑性,仔细甄别原始材料和最早材料,反复验证出生年月、参加工作时间、入党时间相关材料之间的逻辑性。认真做好《干部任免审批表》、工资晋升表等重要材料的收集归档,确保材料齐全、手续完备、归档及时。

干部档案专项审核规范化。认真开展干部档案相关工作“回头看”,坚持问题导向原则,对重要信息真实性存疑的,发挥各部门联动作用,采取实地调查、补证缺失材料、查阅原始户籍、重点材料笔迹鉴定等方式进行调查核实,对档案内存在的问题进行综合研判、集体研究,从严从实作出组织认定,切实发挥专项审核工作效能,确保干部档案专项审核的严肃性。

干部档案任前审核实效化。严格实行干部档案任前审核制度,充分运用审核结果,防止发生干部“带病提拔”现象,切实提高干部选任质量。对拟选拔任用干部、交流任职干部等进行档案任前审核,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”。紧盯“三龄两历一身份”,采取两名管档人员交叉初审、考察组人员复审、分管领导终审的“2+1+1”模式,认真填写《干部人事档案任前审核登记表》。坚持把干部人事档案材料原始记载情况作为干部任前审核的首要依据。在系统审核、综合分析的基础上,合理运用干部档案审核结果,把好选人用人的“入口关”。