广河县:“四突出”为干部干事创业注入强劲动力

日期:2020-09-11 21:47 来源:临夏党建

字体

广河县认真落实《临夏州关于进一步激励广大干部新担当新作为的实施办法》精神,注重在脱贫攻坚一线、疫情防控一线、项目建设一线、急难险重一线发现识别培养干部,坚持依事识人、以事择人,注重专业化配备,优化干部队伍结构,为干部干事创业注入强劲动力,进一步激发全县干部队伍整体活力。

突出一线培养,强化干部担当作为。牢固树立在基层一线发现、识别、培养干部的鲜明导向,严格对标脱贫攻坚、疫情防控、项目建设“三个一线”工作实绩、群众认可度,让干部在基层一线历练自我、增长本领、推动工作,有效墩苗扶壮促进干部全面成长。今年以来,县委共提拔使用干部140名,其中,脱贫攻坚及项目建设一线干部88名,占62.9%,疫情防控一线干部19名,占13.6%,进一步激发了干部担当作为的内生动力。

突出事业为上,强化干部人岗相适。牢牢把握事业为上的选人用人要求,突出岗位的专业性、人员的专业性,立足干部的成长背景、工作阅历、专业特长,开展全面从严治党、产业转型、招商引资、项目建设、脱贫攻坚等部门领导班子精准靶向配备,2020年以来,县委提拔使用15名电子信息、测控、水利水电、城市建设等专业的技术人员到各级领导岗位上工作,把事业需要、岗位要求与促进干部成长有机结合起来,进一步强化干部选用工作以事择人、人岗相适。

突出优化培育,强化干部结构调整。聚焦我县干部老龄化、队伍结构不合理等问题,县委坚持把年轻干部的培养使用作为干部工作的首要任务,通过常态化开展干部队伍调研,在各行业部门实际工作中发现识别优秀年轻干部,建立各年龄段优秀年轻干部“成长档案”,逐步建立日常发现、动态管理、持续培养、梯次配备的工作机制。2020年以来提拔使用35岁以下干部74名,占52.9%,11名“90后”干部得到了提拔使用,进一步优化了干部队伍结构,有力激发了年轻干部干事创业热情。

突出破解难题,强化教育队伍建设。针对县属中学领导班子成员年龄偏大、流动缓慢,教育系统干部队伍精气神不足的问题,深入开展教育系统领导班子运行情况调研,多次对教育系统领导班子和干部队伍进行研判,并在充分征求多方意见的基础上,调整交流中学校长、副校长16名,提拔使用教育教学管理人才及教学一线优秀教师17名,着力优化教育系统领导班子,强化校长队伍建设,全面提振教育系统干部队伍精气神。