康乐县:多点发力 助推农村党建提质增效

日期:2020-09-13 21:15 来源:临夏党建

字体

康乐县以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,坚持抓基层打基础,补短板强弱项,狠抓党建工作任务落实,有力推动了全县各级党组织全面进步、全面过硬。

牢固树立主责主业意识。县委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终把做到“两个维护”作为最高政治原则,严格落实党委主体责任,坚持逢会必学中央和省州关于党建方面的方针、政策、文件,并及时研究部署县上的落实办法,定期听取组织工作进展,2019年以来县委常委会议研究党建工作36次。不断完善县委常委会议议事规则,定期召开党的建设工作领导小组会议和县委常委会议研究部署党建工作,县委常委会以上率下,常委班子成员带头包抓软弱涣散村和深度贫困村,为各乡镇拨付党建工作专项经费,着力改善党建基础条件,营造浓厚工作氛围,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。各乡镇也都成立党委书记任组长的党建工作领导小组,健全工作机构,推动任务落实,形成了“书记抓、抓书记”的党建工作格局。

持续深化党建引领作用。严格落实“十个一”工作法、包抓村和驻村蹲点制度,紧盯775户未脱贫、350户监测户和851户边缘户,实行挂牌作战。加强驻村帮扶力量管理,实行周一至周四驻村蹲点、钉钉打卡和随机暗访制度,做到了帮扶队伍不撤、扶持力度不减、工作机制不变。3轮次对乡镇村重点工作进行全覆盖观摩督查,组建5个督导组巡回开展督查指导,有效促进了各项工作任务落实。建立党建+乡村旅游、党建+社会治理、党建+特色产业、党建+标准化建设、党员创业示范点,鼓励基层党组织和广大党员大力发展乡村旅游,吸纳贫困群众就业,稳步增加收入,带头参与乡村治理、建设美丽乡村,发展特色产业、壮大村集体经济,党建引领和示范带动的能力不断增强,党建与经济社会发展实现同频共振、互融共促。

创新提出党建工作措施。为了推进党建工作任务落实,先后制定出台《康乐县基层党建工作责任落实办法》《康乐县“一村一策”整顿提升村党组织工作实施方案》《康乐县党村级组织带头人队伍优化提升方案》《康乐县农村党建工作规范》《康乐县推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作实施方案》《康乐县党支部标准化建设评星定级实施意见》《县委常委会班子成员党支部工作联系点制度》等有关党建工作方案。县委立足全局、着眼长远、科学规划,创新提出在全县开展以“三促双评五抓四好”为主要内容的“胭脂三川党旗红”党建品牌创建活动,县委组织部及时跟进提出“一带一园三点”党建工作落实举措,狠抓基层党建示范点建设,做活做实“党建+”文章,有力推动了全县各项事业的发展,党建的示范引领和辐射带动作用不断凸显。

筑牢建强村级班子队伍。坚持优化班子结构、强化教育管理、扩充后备队伍、提高整体质量的工作思路,多向发力,多措并举,全面加强村级班子和村干部队伍建设,2019年共调整撤免村干部144名(书记46人,主任61人,文书37人),选派专职村书记25名,为152个村全覆盖选派了第一书记和党建指导员。2020年,制定《康乐县村(社区)党组织书记县级备案管理办法(试行)》《康乐县村干部绩效考核奖励报酬实施办法(试行)》,公开选聘专职村书记9名、村副书记4名、村文书26名,调整村干部133人(村书记34人、副书记22人、村主任11人、副主任5人、村文书61人),152个村100%全覆盖实现村书记和村主任“一肩挑”。严格落实《村干部候选人县级联审制度》,2019年,对101名村干部候选人、1243名村(社区)“两委”成员、608名村级后备干部进行了任职资格县级联审,对24名涉刑涉毒、有前科劣迹的村“两委”委员和33名村后备干部按程序进行了撤免清理。对19名涉刑党员开除党籍,坚决从严查处,形成强大震慑,持续释放越往后执纪问责越严的强烈信号。