广河县:“四促进”全面推动第一书记履职尽责

日期:2020-09-14 19:36 来源:临夏党建

字体

2020年以来,广河县充分发挥驻村第一书记“六大员”作用,以“建强基层组织,推动精准脱贫,为民办事服务,提升治理水平”为目标,全力推动驻村第一书记履职尽责,为全面完成脱贫攻坚和乡村振兴注入强劲动力。

理顺任务定目标,促责任落实。选派102名政治素质过硬、能力强、热爱农村的优秀党员干部担任驻村第一书记,以“九个一”(建强一个支部、做好一个发展计划、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目、巩固发展一个主导产业)为抓手,全面推动第一书记做到“七必知”(党建情况必知、村情民情必知、村干部情况必知、村务工作必知、集体经济情况必知、贫困户情况必知、薄弱原因必知)。压紧靠实第一书记抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作责任,帮助建强基层战斗堡垒,全面提升治理水平。

日常监督重管理,促作用发挥。严格按照《甘肃省驻村工作队管理办法》,建立组织部、扶贫办、乡镇、帮扶单位“四位一体”立体化管理模式,盯紧“单位村上两头逛”和“出工不出力”突出问题,县委组织部负责协调指导和统筹管理,乡镇党委负责日常直接管理,选派单位协助进行跟踪管理,杜绝管理“真空”。强化第一书记的日常管理,建立“日签到、周汇报、月总结”模式,严格请销假制度,请假1至3天由乡镇党委批准,3天以上由组织部批准,确保每一名第一书记在岗有为。同时定期对第一书记驻村和工作开展情况进行督查,对怕见群众、怕惹麻烦不入户、不与群众深入交流、为群众解决实际问题少的第一书记,及时进行谈话提醒。

精准服务强培训,促能力提升。坚持将第一书记培训工作纳入全县干部教育培训计划,按照“缺什么补什么”的原则,坚持定期培训与跟踪培养相结合,组织第一书记定期收看省委组织部每月通过远程视频开展的“省直部门讲涉农知识、医疗扶贫、教育扶贫、民政救助”等网络培训6次,推荐优秀第一书记参加省州培训3次8人,分批组织第一书记赴厦门等地学习脱贫攻坚、基层党建等先进经验、典型做法,到先进典型所在村现场观摩,通过受启发、找差距、明方向,在战斗中学会战斗,在实干中担当尽责。引导第一书记以群众喜闻乐见的方式开展思想教育,把党的先进思想、惠农政策、文明新风带进村、送上门,使贫困群众心热起来、行动起来,增强脱贫的信心决心。

关怀激励重保障,促担当作为。常态化开展第一书记履职情况调研,树立在脱贫攻坚一线发现识别干部的鲜明导向,2020年以来,对14名实绩突出、敢于担当、群众认可度高的第一书记进行了提拔重用,激励第一书记主动担当、积极作为、干事创业。同时坚持关心、爱护第一书记,严格落实每天100元驻村补助,每月320元交通补助和80元的通讯补贴,并为每名第一书记办理人身意外险,每年安排一次健康体检,促安身安心工作。