积石山县:强化后备干部培养管理

日期:2020-09-14 19:37 来源:临夏党建

字体

积石山县积极探索加强后备干部选拔、培养、管理等环节的新途径、新方法,培养和造就一支政治坚定、作风优良、数量充足、结构合理、堪当重任的后备干部队伍,为全县经济社会健康持续发展提供坚强的组织保障。

严格标准,规范干部选拔。执行《干部选拔任用条例》规定,改进后备干部选拔办法,广泛发现优秀人才。结合全县干部队伍实际,扎实开展非定向推荐科级后备干部工作,通过领导干部年度考核、日常调研等,发现和储备各类别的优秀干部,为干部选拔任用提供更加公正、公开、透明的渠道。积石山县后备干部中,储备少数民族干部92名、非党干部13名、女干部19名、80后干部82名、优秀副科级后备干部47名、优秀正科级后备干部2名。

加强培养,提高干部素质。坚持多途径、广渠道、全方位培养后备干部,着力建设一支适应新形势、新任务的高素质后备干部队伍。深化“厦门海沧区与积石山县东西部扶贫协作”,两地积极对接对口,今年我县已选派8名教育领域干部和6名卫生领域干部赴厦门海沧区交流学习,近期将选派1名科级干部赴厦门海沧区挂职锻炼一年;厦门海沧区先后选派2名科技人才、1名人社人才、5名卫生人才和16名教育人才赴我县开展支援交流工作,为我县的全面发展注入了新鲜血液。

建章立制,从严干部管理。建立组织部门和单位主要领导与后备干部谈心谈话制度,及时了解关心后备干部的思想、工作及生活情况;建立后备干部库与后备干部优胜劣汰机制,坚持动态管理,将政治思想、道德品质、廉洁自律等方面有问题和工作实绩、工作能力不突出、发展潜力不大、群众意见较大的后备干部及时调整出后备干部库,对新发现的优秀年轻干部及时补充入库,确保后备干部队伍有进有出、保持平衡、永葆活力。