永靖县:出实招谋实效 持续强化党员干部教育培训

日期:2020-09-15 17:28 来源:临夏党建

字体

永靖县坚持把党的十九届四中全会和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神作为干部教育培训的重要内容,突出政治性、实效性和针对性,创新培训方式,压实培训教育,着力提高全县各级干部政策水平和工作能力。

       突出政治性,“请进来”培训强化思想淬炼。9月8日至9日,举办全县学习贯彻党的十九届四中全会精神和基层干部脱贫攻坚能力培训班,邀请省委党校、中国乡村振兴战略研究院、省扶贫办等科研院校和省直单位专家教授,围绕党的十九届四中全会精神、乡村振兴战略探究与分析、全面建成小康社会决战脱贫攻坚等方面,对全体县级干部、各乡镇党委书记、党建办主任、县直单位负责人、村(社区)党组织书记、贫困村第一书记等400多人开展集中教育培训,有力提升了党员干部的政治素养和理论水平,为巩固扩大脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略提供坚强思想理论保障。

突出实效性,“分开来”培训强化党务锻炼。为切实提升基层党务干部运用新思想解决问题的能力水平,9月10日,县直机关、公安、教育、卫健、国企、非公企业、离退休干部等党工委集中一天时间,以学习贯彻党的十九届四中全会精神为重点,以基层组织工作条例、支部工作条例、党员发展程序以及党建业务知识等为主要内容,采取讲党课、观看电教片、交流发言、观摩学习、组织考试等方式,分领域集中组织开展培训,着力提升党建“看家本领”,形成党员干部学党建、讲党建、用党建、强党建的行动自觉,不断将党建工作融入中心工作、推动中心工作。

突出针对性,“走出去”培训强化实地历练。为进一步开阔党员干部视野、用活培训方式,促进党建示范引领发展效果,9月10日至11日,组织各乡镇党建办主任和基层党建示范点党组织书记等基层党务干部40多人,到临夏市、和政县、康乐县、甘南州临潭县等地,通过实地查看、听取介绍、交流探讨等方式,对城市党建、乡村治理、党建引领乡村旅游、民宿、农家乐产业发展、党员致富带贫等重点工作进行了观摩学习,真正让抓党建的基层党员干部“走出去”看典型学经验、找差距补短板,切实提升履职能力。