临夏市:“四个强化”提升教育系统党建工作质量

日期:2020-09-15 17:50 来源:临夏党建

字体

今年以来,临夏市以全领域推行“四抓两整治”为主线,以党支部建设标准化为抓手,坚持“四个强化”,推动学校党支部建设标准化工作走细走实,着力提升教育系统党建工作质量。

强化思想教育,提升党性修养。积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进校园、进课堂”活动,特别是将习近平总书记关于教育工作的重要论述,作为办好人民满意教育的思想指引,通过举办专题辅导讲座、开展网络学习培训、组织观摩交流等方式,不断强化理论武装。同时,坚持逢会必学,跟进学习内容,随机督促学习效果,教育引导党员教师切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

强化制度机制,规范组织生活。临夏市坚持“周提醒、月通报、季督查”工作模式,进一步靠实教育系统各级党组织工作责任。每周制定印发本周教育系统党建重点工作清单,明确工作任务,限定完成时限;每月按照各党支部工作完成情况,进行排名通报,提出整改意见;每季度末全覆盖督查“三会一课”制度落实、党员规范发展等重点任务落实情况,进一步提升党建工作规范化、标准化水平。

强化队伍建设,发挥模范作用。加强师德师风教育,坚持以德立身、以德施教,引导党员教师带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,用自己的模范行为引领带动学生,做到为党育人,为国育才。加强爱国主义教育,通过校园宣传栏、黑板报和“国旗下的讲话”等一系列活动的落实,以及丰富多彩、积极向上的课外活动,形成高雅、具有爱国特色的校园文化氛围。加强爱家乡教育,组织学生参加“美丽学校”建设、“美丽家乡”研学,激发学生热爱家乡、建设家乡的自豪感、责任感,弘扬“爱国爱党爱家乡,团结奋进创一流”的新时代临夏精神。

强化活动载体,拓展“党建+”融合。全面加强党对教育工作的领导,把党建工作同教育各项重点工作深度融合,常态化开展“三亮三争”活动,创建党员先锋岗、示范岗,让党员教师在师德规范、课堂教学、教书育人等日常工作中勇挑重担。持续深化开展“以德扶贫”“读书、听书”等活动,以党建带动团建、少先队建设,不断激发党建活力,促进党建与业务两手抓、两不误。