积石山县:“四字诀”扎实开展“说变化、数家珍、话未来”竞赛活动

日期:2020-09-15 17:54 来源:临夏党建

字体

积石山县扎实开展能力提升行动暨“说变化、数家珍、话未来”竞赛活动,切实加强村级组织建设和村干部队伍建设,着力打造一支工作能力强、综合素质过硬的村干部队伍。

一是“亮”出目标任务。以深入推进党支部建设标准化和“四抓两整治”工作为抓手,系统梳理、详细采集、规范整理村情民情户情基础信息,查找破解短板弱项和存在的困难问题,组织村干部“说村情、讲变化、谈思路”,让每名村干部对村情民情户情做到“了如指掌”、“如数家珍”,成为农村工作的行家里手和家乡代言的“活名片”。

二是“建”立村情台账。县委组织部、县扶贫办着眼全县实际,从民俗风俗、自然资源、文化旅游、村情社情、产业发展等25个方面104个基本问题入手,制定了“村情基本账”。县委组织部及时对17名乡镇党建办主任进行了培训,联系包抓乡镇基层党建的17名组工干部,与乡镇党建办主任一道到村开展培训,组织村干部算准算好“村情基本账”。截止目前,全县152个村(社区)全部建立了“村情基本账”。

三是“学”透培训内容。把“基本账”作为村干部培训的重要内容,从9月上旬开始,以乡镇为单位,集中利用2周时间,通过讨论学、结对学、助力学、督促学等方式,组织村干部集中学习培训。讨论学,村党支部书记负责,每天安排不少于2小时的时间讨论交流,已开展608次;结对学,450多名包村干部切实负起结对包抓责任,加强指导培训,定期不定期开展现场提问,并安排不少于4次的模拟演练,已演练157次;助力学,充分发挥90个县直单位结对帮扶作用,指导联系村开展1次学习培训活动,已培训23次;督促学,县委组织部、县扶贫办统一编印全县村干部应知应会知识测试卷,进行闭卷考试,以考促学加深印象。

四是“验”出竞赛成效。从9月下旬开始,深入组织开展演讲评比、学习观摩、成果展示“三个一”活动,巩固扩大学习成果,提升村干部能力素质。开展1次演讲评比活动,以乡镇为单位,组织所有村干部上台演讲,包乡镇县级领导,乡党委、乡政府负责人等组成的评委组现场随机提问,并根据演讲、问答情况进行评比排名。开展1次学习观摩活动,各乡镇按照不低于50%的比例确定3至6个村,观摩村围绕扶贫成效、产业发展、环境整治、村集体经济、基层党建等确定1至2个工作亮点,由乡镇党委书记带队,组织乡镇村干部开展学习观摩活动。开展1次成果展示活动,县委组织部、县扶贫办举办以“说变化、数家珍、话未来”为主题的成果展示活动,各乡镇选派1名优秀村党支部书记参加,进行评比排名,在成果展示中被评为“优秀”的村党支部书记予以表彰奖励,以此检验各乡镇的竞赛情况,激发基层党员干部群众“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的热情。