广河县:“三聚焦”全面提升干部教育培训水平

日期:2020-09-16 21:35 来源:临夏党建

字体

广河县紧紧围绕提升干部履职能力水平,按照“干什么、教什么,需什么、学什么”的原则,突出抓好干部理论学习和思想教育,努力打造一支高素质专业化的干部队伍,为巩固脱贫攻坚推进乡村振兴提供组织保证。

聚焦思想淬炼抓培训。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的“第一课”,全面学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,推动学习教育走深走实,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神培训各级干部1.6万人次。同时,每年组织干部开展党性教育活动,重点到临夏胡廷珍烈士纪念馆和和政肋巴佛革命纪念馆等接受红色教育,引导各级干部“坚定听党话、跟党走”的思想认识和行动自觉。

聚焦重点任务抓培训。盯紧问题短板,突出实效实用,坚持“请进来”和“走出去”相结合的方式,按照“缺什么、补什么”的原则,畅通“线上”“线下”渠道,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、城市建设等,加大干部培训力度,不断提高干部大局观和综合业务素质,先后举办各类培训班36期1.2万人次。同时,选派500多名各级干部参加省州和厦门市脱贫攻坚能力专题培训,切实提高干部推动服务科学发展的能力和水平。深入开展“夜学周”活动,引导全县2600多名各级干部专题学习中央和省州县决战决胜脱贫攻坚部署要求以及脱贫攻坚政策规定和业务知识,达到了以学促知、以知促行、以行促改的目的。

聚焦实践锻炼抓培训。坚持把脱贫攻坚一线、急难险重一线、重点工作一线作为培养锻炼干部大舞台和主战场,注重把年轻干部安排到“三个一线”开展工作,着力让干部成为各自工作领域里的行家里手、“活字典”。2020年选派22名80后优秀科级干部到疫情一线开展联防联控工作,6名80后优秀全日制副科级干部到金融系统挂职锻炼,62名优秀年轻干部到村开展驻村帮扶工作,15名县直单位优秀年轻干部参与创业担保贷款发放工作。坚持交流轮岗、挂职与培养使用相结合的原则,选派10名年轻干部到州直部门跟班学习,让他们开阔眼界、增长才干。