广河县:“四步走”全力打造高素质公务员队伍

日期:2020-09-17 23:43 来源:临夏党建

字体

为政之要,莫先乎人,成事之要,关键在人。建设高素质、专业化的公务员队伍有利于增强党的执政能力,加强公务员队伍建设,也是全面建设小康社会的重要保证。广河县从“选、用、管、育”四个法子建立干部成长全链条机制,逐步建立起与新形势、新任务、新要求相适应的公务员培养机制,全面提升公务员队伍整体综合素质,打造高素质公务员队伍。

精准识别,“选”出活力。从选调生、大学生村官、优秀村干部中广纳贤才,通过“四级联审”挑选出政治过硬、品德高尚、能力出众、工作出色的优秀人才吸纳到公务员队伍中来,近三年来全县从优秀村干部、大学生村官中考录乡镇机关公务员8名,从四项目人员中招录公务员9名,拓宽了公务员队伍来源渠道,吸纳了更多的中坚力量,优化了公务员队伍结构。

精准选任,“用”出动力。坚持德才兼备、以德为先,树立在基层一线考察、发现、识别优秀公务员的鲜明导向。坚持提拔重用向一线倾斜,引导广大公务员在基层“墩苗”、在急难险重一线锻炼。2020年以来,从一线公务员队伍中提拔使用干部14名,真正让“有为者有位、吃苦者吃香”,在公务员队伍中营造了干事创业的浓厚氛围。

精准管理,“管”出压力。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,加强公务员队伍日常监督管理。通过日常研判、年度考核、工作督查等方式全方位、近距离的了解公务员思想、工作和学习情况,对发现的矛头性、倾向性问题及时提醒,建立年轻公务员跟踪帮扶制度,助推年轻公务员尽快转变角色,全身心投入工作。充分发挥考核指挥棒作用,对2019年度考核中评定优秀等次的公务员落实1500元的奖励。

精准培训,“育”出能力。突出政治建设,坚持把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为新进公务员的“第一课”,引导新进公务员进一步强化党性意识。按照“缺什么、补什么”的原则,围绕党的理论教育、党性教育、职业道德教育、专门业务培训、依法行政培训和治理能力提升培训等内容加大公务员队伍培训力度,2020年对40名试用期公务员进行轮训,促使公务员学习有收获、思想受洗礼、干事敢担当。