广河县:“六点发力”全力推动软弱涣散村党组织整顿提升工作

日期:2020-09-21 17:51 来源:临夏党建

字体

广河县以深入推进“四抓两整治”为着力点,聚焦突出问题,严格对照标准,坚持六点发力,全力推动软弱涣散村党组织整顿提升工作走深走实。

拉网排查寻病根。坚持把摸清情况、理清底子作为整顿工作的前提和基础,针对软弱涣散村党组织存在的10种情形,36名县级领导干部带队深入108个村(社区),通过座谈交流、个别谈话、入户走访、民意测评等方式,逐村实地走访、查摆问题、找准病根,村村形成走访调研工作台账。重点排查村党组织书记不胜任、不尽职、矛盾信访突出、村干部违规违纪、受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,按照不设比例、应纳尽纳的原则,经村党组织讨论、乡镇党委研究、组织部审核,县委常委会议审定,最终确定软弱涣散村党组织10个。

 开门纳谏问良方。坚持开门抓整顿,10个软弱涣散村党组织坚持整顿工作过程全公开,借助村务公开栏、回音壁、微信工作群、群众家中发放知情信等方式,面向群众揭伤疤、亮短板、促整改。结合中组部调研未摘帽贫困县反馈问题整改“大走访”活动,通过召村民知情大会、发放资料、入户走访等多种方式,及时向党员群众通报整顿情况,面对面征求意见建议13条,将其中合理务实管用的意见建议充实完善到整顿措施中抓好落实,确保整顿效果好,群众知晓率高、满意度高。

齐抓共管定良策。严格按照农村软弱涣散基层党组织整顿“四个一”包抓措施,10名县级党员领导干部走在前、查在前、改在前,先后26次深入包抓村察村情、访民意,聚焦班子战斗力不强、信访矛盾突出、群众满意度不高等问题,帮助村“两委”理思路、解难题、谋发展,督促落实;各乡镇班子成员包村全面抓,到村开展工作65次,统筹调度、推动落实;10个帮扶单位与软弱涣散村结成对子,通过学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创连抓等活动,先后开展结对共建“五联”活动15次,集聚资源、促进落实;10名第一书记长期驻村,出谋划策、辅助落实,形成了多方联动的软弱涣散整顿责任模式,确保真改、实改、见效。

精准施策除病灶。坚持刀刃向内的勇气查找问题,通过支部自己查、群众广泛提、包抓领导找等方式,严格对标农村党支部建设标准化要求,找准病根、对症下药,量身定制“一村一方案、一问题一措施”,建立整顿台账,落实整顿措施。截至9月中旬,全县10个软弱涣散村党组织的11条具体问题全部得到解决,清理存在违纪违规、受过刑事处罚等问题的村“两委”干部4人,调整撤换存在不团结、内耗严重、不在岗履职的党组织书记2人、村主任1人,撤换不胜任不尽职村党组织书记1人,处置化解矛盾21件。清理结束后,县组织部和乡镇党委及时跟进、补齐配强村级班子,所有人员已配备到位。

严督实导促成效。注重跟踪问效,县委组织部派出9个督导组深入各乡镇开展全覆盖调研督导,及时指出问题,限期整改清零。突出过程管控,对整顿工作一周一汇报、遇到问题随时调度、协调解决,对10个完成整顿任务的软弱涣散村开展验收评估,集中找问题、找差距,再整顿、再提高。实行动态管理,定期对软弱涣散村党组织方案台账、工作措施、整改实效等关键环节从严把关,确保整顿一个、转化一个、验收一个、巩固一个、销号一个,切实解决软弱涣散的问题。

全面提升强基础。坚持基层党组织带头人培育管理和能力提升,建立驻村帮扶干部和乡村干部联系帮带村(社区)“两委”成员机制,575名驻村帮扶干部和乡村干部帮带联系673名村(社区)“两委”成员。稳步推进村党组织书记、主任“一肩挑”97名,公开选聘村党组织专职书记8名,招聘专职村文书32名,对96名乡村干部进行大专学历教育再提升。按照“45岁以下、高中以上文化程度、大中专以上学历要占一定比例”的要求,将优秀村级后备力量纳入组织视野,建立429人的县乡两级村(社区)后备干部库。对全县857名村(社区)“两委”成员任职资格进行第三轮全覆盖联审排查。通过结对帮带、招考选聘、跟踪培养、资格联审等有效举措,广泛吸纳农村优秀人才加入村级党组织,全面提升村级组织服务脱贫攻坚和乡村振兴能力。